IBM представила новое ПО для прогнозного анализа IBM SPSS Modeler

Интеграция Системное ПО
мобильная версия

Корпорация IBM представила новое программное обеспечение IBM SPSS Modeler, призванное помочь клиентам извлекать и анализировать информацию из таких источников данных, как социальные медиа-ресурсы (блоги, форумы, социальные сообщества), и затем объединять эту информацию с обширными массивами внутренних данных с целью ускорить получение более достоверных знаний и составлять более точные прогнозы.

Новое ПО для извлечения ценной информации из данных (data mining) и анализа текстовых данных (text analytics) позволяет пользователям осуществлять мониторинг изменений, связанных с потребителями, персоналом и государственными структурами, получать на основе этой информации глубокие и достоверные знания и затем прогнозировать ключевые факторы, которые будут управлять будущими инициативами по приобретению и удержанию клиентов, говорится в сообщении IBM. В частности, пользователи могут извлекать информацию о потребительских мнениях, настроениях и ожиданиях из смайликов и сленговой терминологии, которые люди часто используют в описаниях своего отношения к продукту или услуге.

Поскольку каждая экономическая отрасль и сфера деятельности имеет свои приоритеты и профессиональный жаргон, новое аналитическое ПО позволяет определять и извлекать информацию из специфической отраслевой терминологии. Программное обеспечение содержит новые семантические сети со 180 вертикальными таксономиями (от биологических наук до банковского дела, страховой сферы и отрасли потребительской электроники) и с более 400 тыс. терминов, включая 100 тыс. синонимов и тысячи брендов. Это позволяет клиентам выявлять и лучше понимать связи между предлагаемыми продуктами и комплексом потребительских мнений, настроений, отношений и ожиданий, не тратя время на создание собственных определений и формулировок, отметили в IBM.

Так, например, в банковской сфере, семантическая сеть знает, что термин «floating rate» (плавающая или переменная процентная ставка) связан с термином «Mortgage Loan» (ипотечный кредит), а термин «Variable Rate Mortgage» (ипотека с переменной процентной ставкой) и термин «Adjustable Rate Mortgage» (ипотека с регулируемой процентной ставкой) являются синонимами. Программа также может определять, что словосочетания «estate planning» (минимизация налогов на имущество), «older people» (пожилые люди) и «retirement planning» (план пенсионного обеспечения) имеют отношение к термину «reverse mortgage» (обратная закладная – взятие займа под аренду недвижимости и получение регулярных выплат от арендатора).

С помощью ПО для прогнозного анализа клиенты могут получить прямой доступ к текстовым данным, веб-контенту, данным опросов и анкетирования и интегрировать их в прогнозные модели для подготовки более полных и взвешенных решений. Программа использует метод обработки текстов, написанных (или озвученных) на естественных языках (Natural Language Processing, NLP), что позволяет клиентам извлекать из этих источников ключевые понятия, идеи, мнения, представления и тематические разделы, имеющие отношение к их бизнесу, для получения более глубоких знаний о потребительских предпочтениях и ожиданиях, пояснили в IBM.

Так, например, в целях активного сбора откликов и анализа реакции потребителей, компания Rosetta Stone, поставщик технологических решений для языкового обучения, применяет программные средства прогнозной аналитики от IBM, чтобы выявлять скрытые тенденции, содержащиеся в текстовых откликах и комментариях потребителей по результатам онлайн-обзоров продуктов, в ответах открытых опросов, а также на веб-сайтах конкурентов. «Прогнозная аналитика позволяет нам использовать добровольную и беспристрастную обратную связь с потребителями и стратегически улучшать наш бизнес, — сообщил Нино Нинов (Nino Ninov), вице-президент Rosetta Stone по стратегическим исследованиям и анализу. — Кроме того, мы теперь можем отслеживать интересующий нас контент на веб-сайтах конкурентов и отраслевых ресурсах, включая блоги и новостные ленты, а также другую находящуюся в открытом доступе текстовую информацию, чтобы иметь оперативное представление о текущем состоянии дел и лучше понимать то, как потребители относятся к нашей конкуренции».

Новая версия рабочей среды IBM SPSS Modeler (ранее Clementine) для извлечения информации и анализа текста в настоящее время уже поставляется во всем мире. Рабочая среда для анализа текста доступна только в редакции IBM SPSS Modeler Premium Edition.