IBM купит французского разработчика ПО ILOG

Бизнес Интеграция Системное ПО
мобильная версия

Корпорация IBM объявила о подписании соглашения с компанией ILOG, связанного с предполагаемым ее приобретением. В этих целях IBM одновременно во Франции и США сделала публичное тендерное предложение о покупке акций ILOG за наличный расчет.

За счет этой предполагаемой сделки IBM надеется объединить свои технологии управления бизнес-процессами (Business Process Management, BPM), оптимизации бизнеса и сервис-ориентированной архитектуры (Service Oriented Architecture, SOA) с программными системами ILOG для управления бизнес-правилами (Business Rules Management Systems). Это позволит IBM помогать клиентам в доставке важной для бизнеса информации в режиме реального времени, обеспечивая им возможность более оперативно принимать взвешенные деловые решения, основанные на актуальных данных.

Тендерное предложение предусматривает приобретение акций ILOG по цене €10 за одну обыкновенную акцию компании. Совокупная цена приобретения, таким образом, составит приблизительно €215 млн. или приблизительно $340 млн. (на основе «разводненного» показателя – fully diluted basis). Эта цена предполагает приблизительно 56% премию (надбавку сверх номинальной стоимости) в сравнении со среднемесячной ценой закрытия акций ILOG до 28 июля текущего года и 37% премию в сравнении с ценой закрытия акций ILOG на 25 июля этого года.

Совет директоров ILOG одобрил сделку между двумя компаниями и, при условии получения положительного заключения об обоснованности финансовых условий тендерного предложения, даст, как ожидается, свои окончательные рекомендации до 15 сентября 2008 г., после чего должно последовать представление тендерного предложения в Управление по финансовым рынкам Франции (Autorité des Marchés Financiers, AMF).

IBM получила поручения от ряда акционеров по предложению их акций в рамках предполагаемого тендерного предложения (contemplated offer). Совокупная стоимость этих акций составляет приблизительно 10% от выпущенного (акционерного) капитала ILOG.

Публичное тендерное предложение, согласованное с требованиями антимонопольных законодательств США и Евросоюза, будет охватывать 66,67% акционерного капитала ILOG и число голосующих акций, минимально необходимое по условиям одобрения тендерного предложения. Во Франции тендерное предложение будет готово к одобрению после того, как Управление по финансовым рынкам (AMF) и Министерство экономики Франции подготовят соответствующие заключения.

Приобретение ILOG, которое вступит в силу после завершения сделки, усилит рыночные позиции IBM в сегментах BPM- и SOA-технологий. IBM сможет поставлять клиентам полный спектр программных инструментов для управления бизнес-правилами в целях сквозного управления жизненным циклом информации и приложений на полнофункциональной платформе, включая платформу IBM WebSphere для разработки и управления приложениями. ILOG предлагает инструментарий и технологии для руководителей бизнеса, аналитиков, системных архитекторов и разработчиков ПО. Эти инструменты и технологии позволяют эффективно анализировать, планировать, контролировать и оптимизировать бизнес-процессы.

Технология, разработанная ILOG, обладает потенциалом для значительного расширения возможностей программных платформ IBM и поддержки существующих предложений ILOG по управлению бизнес-правилами. Эта технология включает оптимизированные функции управления политиками и улучшения бизнес-процессов для продуктовой линейки Information Management (средств управления информацией), расширенные возможности виртуализации для продуктов Lotus и расширенные возможности оптимизации для решений Tivoli, а также эффективные инструменты управления цепочкой поставок для планирования и диспетчеризации.