Спецпроекты

IBM использует патенты против Open Source

Открытое ПО Бизнес Законодательство Свободное ПО

В 2005 году IBM обязалась не использовать пятьсот имеющихся у нее патентов против программного обеспечения с открытым исходным кодом. Но в 2010 году упоминание двух из этих патентов появилось в письме IBM к компании TurboHercules SAS. Об этом сообщил интернет-ресурс H-online.com.

Проект Hercules начался одиннадцать лет назад и был направлен на создание эмулятора мэйнфреймов, который позволяет пользователям запускать операционную систему IBM z/OS и приложения, написанные для нее, на обычных компьютерах.

Основанная Роджером Боулером (Roger Bowler) французская компания TurboHercules SAS, начала проект Hercules с целью разработки решения по восстановлению после аварий на мейнфреймах IBM. Роджер Боулер написал письмо IBM с просьбой дать разрешение на проведение таких работ, но компания отказала ему в этой просьбе и обвинила TurboHercules в нарушении прав на интеллектуальную собственность.

Письмо содержит список 106 патентов IBM и 67 патентных заявок. Флориан Мюллер (Florian Mueller), основатель компании NoSoftwarePatents, после проверки всего списка, указанного в ответе корпорации, обнаружил, что два патента, номера которых 5613086 и 5220669, находятся в списке тех пятисот патентов, которые IBM поклялась не использовать против Open Source. «Это предательство кажется невероятным, но я с самого начала не верил в искренность обещаний IBM», - сказал Флориан Мюллер и призвал к вмешательству регулирующих органов в расследование действий IBM. В то же время, TurboHercules уже подала жалобу на IBM в антимонопольный комитет Европейской комиссии.



Стратегия месяца

Качеством медпомощи по системе ОМС занялся искусственный интеллект

Елена Сучкова

заместитель Председателя ФОМС

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития