IBM и ФАНО договорились о подготовке инфраструктуры для совместных исследований

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Корпорация IBM и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого стороны рассмотрят возможные пути сотрудничества по подготовке инфраструктуры для совместных исследований. Как сообщили CNews в IBM, меморандум был подписан Дэвидом Ла Росом, генеральным директором IBM в Центральной и Восточной Европе, и Михаилом Котюковым, руководителем Федерального агентства научных организаций.

В рамках совместных инициатив стороны намерены работать над созданием и внедрением различных инструментов и методов, которые, как ожидается, позволят расширить возможности современных подходов к исследовательской деятельности на основе широкого внедрения перспективных вычислительных платформ и разработки алгоритмов нового поколения в научных организациях, подведомственных ФАНО.

IBM и ФАНО также намерены разработать план действий, который будет охватывать развитие фундаментальных и прикладных исследований в следующих сферах: использование современных и перспективных методов математического моделирования для эффективного сочетания цифровых и натурных экспериментов в области энергетики, материаловедения, а также биомедицинских исследований; развитие и оптимизация современных аналитических, социальных и облачных технологических платформ для повышения эффективности применения полученных фундаментальных результатов прикладных научных исследований.

«Мы рады возможности сотрудничества с Федеральным агентством научных организаций России. Его эксперты из различных областей помогут ускорить процесс внедрения результатов научной деятельности, а использование международных практик IBM по проведению прикладных отраслевых исследований позволит повысить их качество и эффективность», — заявил Кирилл Корнильев, вице-президент, генеральный директор IBM в России и странах СНГ.

«Соглашение призвано помочь научным коллективам ФАНО России в проведении научных исследований. Документ также будет содействовать практическому внедрению результатов научных разработок, — считает Михаил Котюков, руководитель Федерального агентства научных организаций. — У компании IBM накоплен большой опыт по этим направлениям. Мы рассчитываем, что наша совместная работа позволит, с одной стороны, передать этот опыт российским ученым, а с другой — приведет появлению новых перспективных научных проектов».

Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, в свою очередь, выразил уверенность, что подписанное соглашение станет новым этапом в развитии научных организаций в России. «Я благодарен нашим коллегам, с которыми сотрудничаем на протяжении многих лет, за то, что они уделяют особенное внимание развитию партнерских связей с нашими образовательным и научными организациями, институтами ФАНО России и с инновационными центрами развития, такими как “Сколково”», — отметил вице-премьер.