Huawei создает более экологичную цепь поставок

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Согласно «Отчету об устойчивом развитии компании за 2014 г.» Huawei сократила объем выбросов углекислого газа, вступив в программу «зеленых» поставщиков, количество участников которой за прошедший год выросло в пять раз.

Документ был обнародован в рамках конференции по вопросам будущего устойчивых цепей поставок, в нем представлена философия Huawei и ее основные достижения в преодолении «цифрового неравенства», поддержке стабильной и безопасной работы сетей, содействии охране окружающей среды и поиске взаимовыгодных моделей развития.

Алекс Дэн (Alex Deng), председатель Комитета по корпоративному устойчивому развитию компании Huawei, выступая на мероприятии, собравшем 150 представителей европейских институтов и отраслей, заявил: «В 2014 г. Huawei достигла значительного прогресса в стратегии устойчивого развития. Мы представили Global Connectivity Index (Глобальный индекс сетевого взаимодействия), являющийся первой в отрасли комплексной и качественной оценкой уровней сетевого взаимодействия стран и отраслей. Более того, компания активно выступает за сокращение не только собственных выбросов углекислого газа, но и выбросов своих поставщиков».

В прошлом году в программе энергосбережения и сокращения выбросов приняло участие 20 поставщиков, что в пять раз больше по сравнению с 2013 г. Это позволило более чем в два раза снизить выбросы углекислого газа - на 53652 тонн с 23839 тонн в 2013 г. В 2014 г. Huawei также повторно использовала или переработала более 97% своих отходов.

Алекс Дэн отметил: «Компания Huawei интегрировала требования устойчивого развития в процессы оценки и управления взаимодействия с поставщиками. Мы также создали платформу обучения и обмена опытом между поставщиками. Продвигая инициативы по экологичному сотрудничеству между ключевыми и второстепенными игроками отрасли, мы сделали значительный вклад в развитие «зеленой» цепи поставок. Кроме того, мы связали квоты на поставки и перспективы развития бизнеса с показателями устойчивости поставщиков. Поставщикам, проявившим себя хорошо, предоставляются более высокие квоты и больше возможностей для развития. В зависимости от обстоятельств Huawei может даже разорвать партнерские отношения с поставщиками, имеющими исключительно плохие показатели».

Он добавил: «Конечно же, прекращение партнерских отношений – это крайняя мера. Huawei считает, что лучшим путем является продолжение сотрудничества, направленного на стабильное развитие, чем разрыв отношений, поскольку это не решит проблемы. Данный подход эффективным образом стимулирует поставщиков на проактивное управление своими показателями устойчивости и повышение конкурентоспособности в "зеленой" цепи поставок».

«Концепция, изложенная в последнем отчете об устойчивом развитии компании Huawei, совпадает с нашим мнением о необходимости соблюдения компаниями этики экологической ответственности, - сказал Стефан Кретс (Stefan Crets), исполнительный директор CSR Europe, соорганизатор конференции. - Компании должны достичь устойчивого управления цепью поставок и бизнес-стратегии, основанной на инновациях, взаимодействуя с поставщиками по всей цепочке стоимости с целью расширения границ сотрудничества, повышая тем самым устойчивость в целом. Мы стараемся стимулировать сотрудничество и инновации среди предприятий глобальной цепи поставок, чтобы максимально вовлечь их в европейскую стратегию Europe 2020 – стратегию разумного, устойчивого и всеобъемлющего роста».

Помимо «озеленения» цепи поставок компания Huawei занимается вопросами повышения устойчивости в различных аспектах своей деятельности. В рамках инициативы, направленной на развитие «круговой» экономики в сегменте мобильных устройств, компания внедрила Программу экологичной переработки для использованных мобильных телефонов. Более того, Huawei Honor 6 Plus стал первым в мире мобильным телефоном, поддерживающим Product Water Footprint Verification Statement (Положение о проверке водного следа продукта), разработанное TUV SUD, организацией по предоставлению услуг в сфере испытаний и сертификации, основанной в Европе.