Huawei представила в России облачную ОС FusionSphere 5.0 и конвергентное хранилище OceanStor V3 для облачной инфраструктуры

Интеграция Облачные технологии Инфраструктура Системное ПО
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Huawei представила ключевую составляющую стратегии будущего развития компании — направление облачных технологий — в рамках Huawei Cloud Congress Russia 2015. Впервые на российском рынке компания продемонстрировала свои новейшие решения: облачную операционную систему Huawei FusionSphere 5.0 и конвергентное хранилище Huawei OceanStor V3 для облачной инфраструктуры. Об этом CNews сообщили в Huawei.

Так, ОС Huawei FusionSphere 5.0 позволяет создавать отказоустойчивые распределенные центры обработки данных нового поколения как для операторов связи, так и для корпоративных заказчиков. Решение FusionSphere 5.0 построено на платформе OpenStack и включает в себя все необходимые для облачного центра обработки данных компоненты: систему виртуализации, поддерживающую технологии виртуализации сетевых функций NFV; сетевую подсистему со встроенной поддержкой программно-определяемых сетей SDN и возможностью объединения нескольких физических дата-центров в один виртуальный; а также возможность использовать собственное программно-определяемое хранилище без внешней системы хранения данных. Помимо этого, «из коробки» можно установить комплексную систему мониторинга и управления облачным дата-центром, базовые средства информационной безопасности и портал предоставления услуг для конечных пользователей.

По словам разработчиков, решение демонстрирует высокую производительность при работе критичных для бизнеса приложений в виртуальной среде, малые задержки при работе сервисов, встроенную катастрофоустойчивость. При этом благодаря использованию открытых стандартов решение совместимо с наиболее популярными платформами виртуализации и программными продуктами других производителей.

В свою очередь, Huawei OceanStor V3 — это унифицированное и полностью конвергентное хранилище данных, предлагающее все необходимые для работы с данными фукнции для предприятий любого масштаба. Основными особенностями системы, по информации Huawei, являются безопасность хранения информации, а также гибкость. Она подходит для хранения данных самых критичных для бизнеса приложений в различных отраслях: финансовом секторе, органах власти и управления, энергетике, крупных производственных предприятиях, на транспорте, в сфере образования и в телекоммуникационных компаниях.

Решение работает как с физическими средами, так и с виртуальными, а также без дополнительных аппаратных модулей поддерживает функции виртуализации хранилищ данных сторонних производителей, позволяя объединить разнородные системы хранения данных в единый ресурсный пул и упростить таким образом администрирование ИТ-инфраструктуры.

По словам представителей Huawei, за счет использования технологии RAID 2.0 скорость обработки данных и их восстановления при авариях может в 20 раз превышать средние по отрасли показатели, а надежность операторского класса «пять девяток» (99,9999%) обеспечивает ее высокую доступность. Архитектура многоконтроллерной избыточности устраняет возможность появления одной точки отказа, что еще больше повышает надежность системы в целом, а равномерное распределение данных по дискам устраняет их перегрузку.

Кроме того, оборудование устойчиво к катастрофам и поддерживает режимы синхронной и асинхронной репликации между географически разнесенными площадками, восстановление данных в резервной системе осуществляется в пределах пяти секунд. Сама конструкция системы рассчитана на девятибальные землетрясения, указали в компании. OceanStor уже имеет более 150 внедрений в крупных организациях Китая и по всеми миру.

Вице-президент по технологическим решениям и маркетингу компании Huawei в России Чжао Ликунь заявил: «На сегодняшний день ИТ-решения Huawei применяются в более чем 100 странах и регионах, компания создала более 480 дата-центров, включая 160 дата-центров, основанных на облачной архитектуре. На российском рынке ИТ-направление Huawei показало уверенный рост, заслужив доверие большого числа заказчиков и партнеров. Уверен, что представленные сегодня решения откроют новую эру развития Huawei, а также помогут нашим клиентам добиться успеха в бизнесе».

Как отмечается, Huawei сегодня не только уделяет большое внимание облачным технологиям и решениям для больших данных, но и непосредственно участвует в развитии перспективных технологий и экосистемы облачных программных продуктов во всем мире. С 2013 г. Huawei является членом международного сообщества разработчиков облачного программного обеспечения с открытым исходным кодом OpenStack Foundation. Также компания вносит свой вклад в развитие проекта по разработке ПО для работы с большими данными Apache Hadoop.