Huawei представила решение центра обработки данных будущего DC 3.0

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Huawei объявила о том, что архитектура Data Center 3.0 (DC 3.0), основанная на организации пула ресурсов, программно-определяемых технологиях и использовании исключительно оптических соединений в будущем позволит значительно повысить производительность онлайн-обработки информации в ЦОД. Гибкое онлайн-распределение ресурсов аппаратного и программного обеспечения значительно повышает эффективность обработки данных. Кроме того, архитектура DC 3.0 имеет плоскую структуру с возможностью гибкого расширения, предоставляя заказчикам передовое и экономичное решение центра обработки данных.

По мнению Huawei, в ближайшие 10 лет средний объем потребления данных на человека достигнет уровня петабайта, что в 1000 раз превышает текущий показатель. Рост потребления данных приведет к тому, что традиционные центры обработки данных столкнутся с проблемами обработки данных в реальном времени, распределением ресурсов по требованию и энергоэффективности систем.

Huawei создала DC 3.0 для удовлетворения будущих потребностей центров данных. Ключевой инновацией является организация пула ресурсов вычисления и хранения посредством дезагрегации. Параллельные вычисления повышают производительность обработки крупных центров данных. Реализация соединений на оптоэлектронных микросхемах и управление хорошо структурированными ресурсами удовлетворяет требованиям передачи данных с большой полосой пропускания и малой задержкой. Также повышается эффективность распределения различных типов задач благодаря гетерогенной архитектуре процессоров.

DC 3.0 позволяет преобразовать традиционную архитектуру, привязанную к вычислительным ресурсам, в архитектуру, ориентированную на данные. Такая архитектура позволяет гибко использовать те блоки обработки, которые расположены наиболее близко к данным. Объединение инноваций ключевых технологий, дезагрегации АО и ПО, коммутации на оптоэлектронных устройствах, гетерогенных вычислений и параллельного программирования, позволяет DC 3.0 оптимально использовать ресурсы, повысить производительность вычислений и снизить энергопотребление.

Лаборатория Huawei Shannon Lab занимается разработками ключевых ИТ-технологий будущего, сотрудничая с партнерами из различных отраслей и образовательных учреждений для развития технологий и стандартов, необходимых для организации открытой экосистемы взаимовыгодного сотрудничества.