Huawei и «Ай-Теко» договорились о совместной разработке решений на базе Иннополиса

Телеком Интеграция Инфраструктура Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компании Huawei, «Ай-Теко», а также ОЭЗ Иннополис и Университет Иннополис подписали соглашение о начале совместной деятельности. Сотрудничество будет направлено на разработку на территории России новейших информационно-коммуникационных продуктов, технологий и решений на основе международных открытых стандартов, в частности в области виртуализации и облачных технологий. Документ был подписан в рамках церемонии открытия Иннополиса.

«Ай-Теко» и Huawei осуществляют исследования и разработки системы виртуализации вычислительных сред в рамках облачных технологий с использованием OpenStack. Для этих целей «Ай-Теко» зарегистрирует дочернюю компанию, которая станет резидентом ОЭЗ Иннополис. Huawei предоставит аппаратно-программную платформу, совместимую с технологией OpenStack, а также людские и материальные ресурсы для дальнейшего продвижения разработанного решения на российском рынке и странах БРИКС совместно с «Ай-Теко». Для решения этих задач будет создана рабочая группа, в которую войдут квалифицированные специалисты двух компаний. В процессе разработки будут принимать участие студенты Университета Иннополис в порядке научного заказа или путем проведения лабораторных работ и специальных курсов по направлению облачных программных продуктов.

Вань Бяо, генеральный директор компании Huawei в России, прокомментировал подписание соглашения: «Huawei приветствует инициативы России по трансформации ИТ-стратегий для различных отраслей. Мы уверены, что создание Иннополиса станет драйвером развития российской экономики. Мы надеемся, что сотрудничество с российской компанией «Ай-Теко» на базе Иннополиса даст возможность широко применить наши знания и мировой опыт на российском рынке».

Huawei построила более 400 центров обработки данных в более чем 100 странах по всему миру. Исследованиями и разработками в области ИТ занимаются более 12000 инженеров Huawei из семи научно-исследовательских центров в Китае, Северной Америке и Европе. Huawei имеет 658 патентов в области облачных вычислений и более 400 патентов в области хранения данных.