HP представила свои последние разработки в области серверов и конвергентной инфраструктуры

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания HP представила ряд улучшений для платформы управления HP OneView 2.0 и новую архитектуру построения ЦОД — так называемую перестраиваемую (composable) инфраструктуру, с учетом которой отныне будут разрабатываться новые серверы HP. Об этом говорится в заявлении HP, поступившем в редакцию CNews.

HP OneView 2.0: новые возможности управления программно определяемой инфраструктурой

Платформа HP OneView унифицирует процессы, интерфейсы пользователя и прикладные интерфейсы программирования (API) среди серверов HP, систем хранения данных и сетевых устройств Virtual Connect. По словам представителей компании, HP OneView 2.0 позволяет сэкономить время, затрачиваемое на управление, и снизить вероятность дорогостоящих ошибок за счет автоматизации управления серверной инфраструктурой. Новые шаблоны профилей серверов позволяют не только определять настройки LAN- и SAN-подключений, но и задавать базис версий микропрограммного обеспечения и драйверов. Любые изменения шаблонов профилей сразу применяются к нескольким или многим серверам, что повышает удобство управления в течение всего срока службы систем. Кроме того, благодаря мобильности профилей можно легко переносить рабочие нагрузки между различными платформами.

В то же время, HP OneView 2.0 обеспечивает возможности автоматического управления и упреждающего мониторинга для сетей SAN. Администраторы могут выявлять и устранять потенциальные проблемы, связанные с сетями SAN, до того, как они повлияют на бизнес-процессы. Автоматическое управление массивами 3PAR StoreServ теперь поддерживается при подключении по протоколу FCoE в дополнение к традиционному Fiber Channel, что важно для организаций, использующих конвергентные сети, отметили в HP. Платформа также заблаговременно выявляет ошибки зонирования, поврежденные пути и отключенные тома в сети SAN и предоставляет рекомендации по оптимизации настроек сетей и серверов.

Пользователи HP OneView смогут комбинировать управление физической инфраструктурой посредством HP OneView с управлением виртуальными машинами при помощи средства HP Virtualization Performance Viewer (vPV). Эта комбинация позволит планировать развертывание новых приложений и минимизировать влияние операций технического обслуживания благодаря идентификации распределения кластеров виртуализации по инфраструктуре HP BladeSystem.

Вертикальное масштабирование

Как известно, для выполнения задач, подразумевающих обработку большого объема данных и требующих вертикального масштабирования (например, управления базами структурированных данных, в том числе in-memory), требуется высокий уровень производительности, доступности и отказоустойчивости. HP обеспечивает выполнение всех этих требований с помощью решений Compute с поддержкой вертикального масштабирования — HP Integrity Superdome X, HP ProLiant DL580 и 560, а также BL660c Gen9.

HP Integrity Superdome X теперь сертифицирован для использования c Windows и подходит для работы с SQL Server 2014, где требуется высокая производительность обработки транзакций и быстрый отклик. Благодаря большому объему памяти и функциям обеспечения высокой доступности (включая поддержку аппаратных разделов) HP Integrity Superdome X также подходит для работы с приложениями in-memory, которым требуется гибкость для соответствия строгим SLA, указали в HP.

В свою очередь, сервер HP ProLiant DL580 Gen9 обеспечивает высокую производительность и гибкость в четырехсокетном исполнении архитектуры x86, эффективность при выполнении ресурсоемких задач, требующих обработки большого объема данных (например, при работе с БД in-memory и базами структурированных данных, такими как Microsoft SQL Server 2014). По информации компании, он предлагает функции обеспечения отказоустойчивости, а средства консолидации и виртуализации гарантируют доступную стоимость владения. HP ProLiant DL580 Gen9, интегрированный в систему HP ConvergedSystem 500, обеспечивает оптимизированную производительность обработки данных, увеличенный объем ресурсов памяти и ввода-вывода для работы с большими объемами данных.

HP ProLiant DL560 Gen9 — это четырехсокетный сервер высокой плотности, который подойдет для обработки сразу нескольких нагрузок в условиях, когда объем пространства в ЦОД и соотношение цены и производительности имеют первостепенную важность. Сбалансированная производительность, масштабируемость и форм-фактор 2U делают его оптимальным выбором для виртуализации, консолидации, управления бизнес-процессами и других распространенных нагрузок, требующих четырехсокетной архитектуры, утверждают в HP.

Модель HP ProLiant BL660c Gen9 представляет собой четырехсокетный блейд-сервер, который позволяет преобразовывать устаревшую конвергентную инфраструктуру, чтобы повысить скорость обработки данных, обеспечить поддержку расширения и, в то же время, сэкономить ценное пространство в ЦОД. Производительность, конфигурируемость и возможность управления с помощью HP OneView позволяют ему работать в ресурсоемких средах (БД, виртуализация, консолидация, моделирование и публичные «облака»).

Новые эталонные архитектуры с учетом рабочей нагрузки для «облака» и мобильности

Система HP ConvergedSystem предлагает меняющуюся модель бизнеса, которая обеспечивает быструю окупаемость инвестиций, позволяет снизить расходы и риски и помогает перейти к облачным моделям для повышения конкурентоспособности, заявили в компании. HP представляет серию новых эталонных архитектур, учитывающих рабочие нагрузки, для облачной среды и поддержки мобильности.

Так, HP Verified Reference Architecture на системе HP ConvergedSystem 700 обладает следующими возможностями: поддержка рабочих нагрузок виртуализации с помощью HP Verified Reference Architecture для Virtual Desktop Infrastructure (VDI) с Citrix XenDesktop на базе VMware vSphere; поддержка унифицированных коммуникационных нагрузок и нагрузок, связанных с совместной работой, с помощью HP Verified Reference Architecture для Microsoft Exchange и SharePoint 2013 и HP Verified Reference Architecture для Microsoft Lync 2013; поддержка непрерывности бизнеса в виртуализированных рабочих нагрузках с помощью HP Verified Reference Architecture для аварийного восстановления с использованием СХД 3PAR StoreServ, VMware vCenter SRM, а также с помощью HP Verified Reference Architecture для СХД HP 3PAR StoreServ и VMware vSphere 6.0.

Для защиты данных на системах HP ConvergedSystem компания разработала набор передовых практик и рекомендации по развертыванию для HP ConvergedSystem 700 и HP StoreOnce. Заказчики, которые используют VMware и 3PAR StoreServ как часть системы ConvergedSystem, могут оперативно защитить данные за счет механизма защиты мгновенных снимков, интегрированных в приложения, через HP StoreOnce Recovery Manager Central.