HP представила новые СХД HP 3PAR StoreServ на флэш-технологии

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания HP представила серию инноваций для семейства СХД HP 3PAR StoreServ, в числе которых — доступная по цене флэш-память, новый класс масштабируемых флэш-массивов и оптимизированные для флэш-технологии сервисы управления данными. Об этом CNews сообщили в HP. Новинки призваны ускорить консолидацию ИТ как сервиса и гибридных ИТ-инициатив.

«Новые СХД HP 3PAR StoreServ позволяют снизить расходы на поддержку и ускорить развертывание бизнес-приложений, — отметил Григорий Попов, руководитель направления систем хранения данных HP в России. — Сегодня мы предлагаем единую архитектуру систем хранения, единый набор ПО для управления данными и единую архитектуру защиты. Уверен, что российские заказчики проявят интерес к новым СХД HP 3PAR StoreServ, ведь в именно в период непростых экономических условий эффективность инфраструктуры хранения приобретает критическую важность».

Заказчики, желающие использовать флэш-технологию для большего числа приложений, теперь могут приобрести по доступной цене емкий твердотельный накопитель в составе массива all-flash Tier 1 (all-flash — массивы, состоящие исключительно из флэш-накопителей). Благодаря оптимизации для флэш-технологии и сжатию данных с аппаратным ускорением удалось увеличить полезную емкость на 75%, отметили в компании. Кроме того, как утверждают в HP, эти новые 3,84-терабайтные накопители снижают стоимость хранилища all-flash до $1,50 за полезный гигабайт, что соответствует стоимости хранилища на жестких дисках SAS со скоростью вращения 10 тыс. оборотов в минуту. А за счет применения функции создания мгновенных снимков в 3PAR StoreServ к нескольким полным копиям данных для разработчиков и хранилищ данных заказчики могут снизить потребности в ресурсах хранения и добиться стоимости за гигабайт в размере до $0,25.

Новое семейство HP 3PAR StoreServ 20000 масштабируется до восьми узлов и подходит для заказчиков, которым необходимо консолидировать несколько стоек устаревших высококлассных хранилищ данных и обеспечить высокое качество обслуживания приложений. Массив 3PAR StoreServ 20850 на основе твердотельных накопителей способен обрабатывать более 3,2 млн операций ввода-вывода в секунду при задержке в доли миллисекунды и обеспечивает стабильную пропускную способность свыше 75 Гбит/с. Новое семейство также включает в себя конвергентный флэш-массив 3PAR StoreServ 20800, который масштабируется до 15 петабайт (ПБ) полезной емкости. Эти новые модели построены на базе архитектуры HP 3PAR Gen5 Thin Express ASIC, что позволяет оптимизировать производительность, масштабируемость и выполнять дедупликацию с аппаратным ускорением.

Благодаря высокой плотности новые модели 3PAR StoreServ консолидируют 280 терабайт полезной емкости в одном шасси для дисков 2U и 5,5 ПБ полезной емкости на одном уровне стойки. Обе модели поддерживают унифицированные рабочие нагрузки блоков данных и файлов, а также доступ к объектам для консолидации облачных приложений. Такая плотность и гибкость обработки нагрузок гарантируют, что заказчики могут предотвратить неконтролируемое разрастание флэш-массива, вызванное применением отдельных флэш-архитектур с ограниченной емкостью в своих ЦОД, указали в компании.

Как известно, для поддержки критически важных приложений флэш-массивы и all-flash ЦОД должны иметь встроенные средства обеспечения доступности данных и непрерывности бизнес-процессов, которые позволяют снизить риски без ущерба для производительности. Управляемая чипом HP 3PAR Gen5 Thin Express ASIC, технология 3PAR Persistent Checksum обеспечивает целостность данных любой нагрузки на всех участках, от сервера приложений до массива хранения данных. При этом обеспечивается полная прозрачность для этих серверов и приложений. Эта технология проверки данных защищает от ошибок флэш-накопителей и ошибок при передаче данных с серверов HP ProLiant Servers через коммутационную матрицу в массив 3PAR StoreServ.

Технология HP 3PAR Remote Copy поддерживает асинхронную потоковую репликацию, при которой задержка, расстояние и восстановление оптимизированы. Как пояснили в HP, асинхронная потоковая репликация особенно подходит для all-flash ЦОД, поскольку исключает расходы, связанные с синхронной репликацией, и позволяет создавать практически точную копию данных с целевыми точками восстановления (RPO), измеряемыми в секундах.

Флэш-накопители отличаются низкой задержкой, что оптимально для заказчиков, которым необходимо решение с нулевым значением RPO. Для таких организаций HP предлагает коммутатор Alcatel-Lucent 1830 Photonic Services. В сочетании с ПО 3PAR Remote Copy он обеспечивает синхронную репликацию через оптоволоконную инфраструктуру до 130 километров с шифрованием «на лету». Как результат, достигается значительное снижение рисков для бизнеса, указали в компании.

HP также анонсировала интеграцию 3PAR Remote Copy с ПО HP StoreOnce Recovery Manager Central (RMC). StoreOnce RMC позволяет создавать под управлением приложений мгновенные снимки в системах HP 3PAR StoreServ и автоматически перемещать данные в HP StoreOnce. Скорость переноса данных при этом в 17 раз выше, чем при традиционном резервном копировании, а восстановление осуществляется в 5 раз быстрее, утверждают в компании. Благодаря интеграции StoreOnce RMC теперь поддерживает репликацию управляемых приложением мгновенных снимков между массивами HP 3PAR.

Корпоративные ЦОД’ы, в которых устаревшие высококлассные хранилища данных сочетаются с массивами all-flash с ограниченными возможностями масштабирования, вынуждены увязывать между собой эти системы. Это повышает стоимость, риски и сложность, поскольку специальные внешние устройства для виртуализации SAN размещаются непосредственно в канале передачи данных. Чтобы устранить эти проблемы, HP оптимизировала возможности федеративного хранения данных в системах HP 3PAR StoreServ 20000.

Новое решение HP 3PAR Peer Motion для непрерывной двунаправленной передачи данных позволяет объединить ресурсы хранения компании в эластичный пул, в который можно включить несколько массивов. Совокупная емкость такого пула составляет до 60 Пбайт. Объединенный пул ресурсов поддерживает свыше 10 млн операций ввода-вывода в секунду и пропускную способность более 300 Гбит/с. Чтобы переключить рабочую нагрузку с одного участника пула ресурсов на другого, достаточно одного щелчка мыши. В целом данное решение помогает оптимизировать расходы и производительность, быстро реагировать на новые бизнес-возможности и повышает удобство обновления технологий, отметили в HP.

Чтобы упростить консолидацию в современное хранилище на основе флэш-накопителей, в HP 3PAR Online Import была добавлена технология переноса из сетевого контроллера запоминающих устройств Hitachi Data Systems TagmaStore, из универсальных и виртуальных платформ хранения данных, а также из систем хранения EMC VMAX, EMC VNX, и EMC CLARiiON CX4.

Новые твердотельные диски cMLC объемом 3,84 ТБ можно приобрести уже сегодня по всему миру. СХД HP 3PAR StoreServ 20000 также доступны для заказа по всему миру. Поставки начнутся в августе 2015 г. Начальная стоимость составит $75 тыс. Все новые программные возможности 3PAR StoreServ будут доступны только для систем 20000.

С июня 2015 г. заказчики из любой точки земного шара, обладающие лицензией MC-V или RM-V и действующим договором на предоставление услуг поддержки, смогут бесплатно загрузить решение HP StoreOnce Recovery Manager Central для VMware (RMC-V) с поддержкой технологии 3PAR Remote Copy.