HP представила новые платформы и решения Compute для ресурсоемких нагрузок

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания HP представила новые и оптимизированные платформы и решения в линейке Compute. Новинки призваны помочь клиентам эффективно использовать все типы данных для ускорения принятия решений, повышения производительности и эффективной монетизации контента, сообщили CNews в HP.

По словам разработчиков, новые платформы HP Compute ориентированы специально на среды, интенсивно работающие с данными. Они разработаны с учетом новых технологий и нагрузок, таких как хранение контента, блочное и файловое хранилище, анализ неструктурированных данных, в том числе в реальном времени, а также простые и транзакционные БД.

Новые и оптимизированные серверы и решения включают модели HP Apollo 2000, HP Apollo 4000, Big Data Reference Architecture, HP Integrity Superdome X, а также модели HP ProLiant DL580, DL560 и BL660c Gen9. Эти серверы позволяют оптимизировать использование вычислительных ресурсов и повысить гибкость ИТ, утверждают в HP. Они отличаются компактностью, гибкостью, экономичностью, а также предлагают инновационные функции управления энергопотреблением и охлаждением в ЦОД. Клиент может подобрать оптимальный сервер с учетом требований растущего бизнеса и без необходимости закупать ресурсы «на вырост». Кроме того, к услугам клиентов — широкий ассортимент сопутствующих услуг HP, а также сервисы и решения от партнеров.

«Непрерывное увеличение объемов данных, скорости их распространения и разнообразие требуют развития серверных технологий. Клиентам нужны специализированные платформы, которые в состоянии помочь бизнесу извлекать максимум ценности из данных, — убежден Ален Андреоли (Alain Andreoli), старший вице-президент и руководитель подразделения серверов, HP. — Сегодня мы расширяем линейку Compute и представляем решения, способные удовлетворить уникальные требования клиентов в плане рабочих нагрузок. Новинки предлагают широкий набор функций работы с данными, помогая бизнесу добиваться требуемых результатов».

В линейку Compute входят следующие решения с поддержкой горизонтального масштабирования: системы HP Apollo 2000 и 4000, а также HP Moonshot.

Так, HP Apollo 2000 — это корпоративное решение для создания масштабируемой инфраструктуры. Компактная система поставляется в привычном форм-факторе, с теми же кабелями, функциями управления и обслуживания, что и другие стоечные серверы, что обеспечивает органичную интеграцию. Кроме того, установка до четырех серверов с возможностью «горячего» подключения в стандартные стойки 2U позволяет клиентам подбирать и комбинировать серверы с учетом рабочих нагрузок.

Линейка HP Apollo 4000 включает три сервера, специально разработанных для ресурсоемких задач (например, Hadoop и аналитика больших данных), а также объектно-ориентированного хранения. Система предлагается в варианте с одним, двумя и тремя узлами, а также включает гибкие функции, позволяющие изменять соотношение вычислительных ресурсов и ресурсов хранения в соответствии с рабочими нагрузками. В линейку также входит высокоплотный сервер в формате 2U HP Apollo 4200 (28 дисков LFF или 50 SFF). HP Apollo 4510 в шасси 4U с одним серверным узлом обеспечивает плотность хранения до 5,44 ПБ (в пересчете на полную стойку 42U). HP Apollo 4530 с тремя серверами в одном шасси подходит для аналитики на базе Hadoop с тройной репликацией данных.

Эти системы входят в состав платформы HP Haven Big Data, включающей HP Vertica и партнерские продукты в рамках экосистемы HP HyperScale Data Eco-System (Cleversafe, Scality, Cloudera и Hortonworks). Кроме того, системы применимы для проектов на базе open source-платформ Ceph, OpenStack Swift и Apache Hadoop.

В сочетании с HP Moonshot системы HP Apollo 4000 формируют основу для развертывания референсной архитектуры HP Big Data — инфраструктуры Hadoop. Референсная архитектура HP Big Data предполагает развертывание стандартного дистрибутива Hadoop в асимметричном исполнении, что позволяет независимо масштабировать ресурсы хранения и вычислений.

В свою очередь, среди решений Compute с поддержкой вертикального масштабирования: HP Integrity Superdome X, HP ProLiant DL580 и 560, а также BL660c Gen9.

HP Integrity Superdome X теперь сертифицирован для использования c Windows и подходит для работы с SQL Server 2014, где требуется высокая производительность обработки транзакций и быстрый отклик. Благодаря большому объему памяти и функциям обеспечения высокой доступности (включая поддержку аппаратных разделов) HP Integrity Superdome X также подходит для работы с приложениями in-memory, которым требуется гибкость для соответствия строгим SLA.

Сервер HP ProLiant DL580 Gen9 обеспечивает требуемую производительность и гибкость в четырехсокетном исполнении архитектуры x86, надежность при выполнении ресурсоемких задач, требующих обработки большого объема данных (например, при работе с БД in-memory и базами структурированных данных, такими как Microsoft SQL Server 2014), указали в HP. Он предлагает функции обеспечения отказоустойчивости, средства консолидации и виртуализации. Сервер HP ProLiant DL580 Gen9, интегрированный в систему HP ConvergedSystem 500, обеспечивает оптимизированную производительность обработки данных, увеличенный объем ресурсов памяти и ввода-вывода для работы с большими объемами данных.

HP ProLiant DL560 Gen9 — это четырехсокетный сервер высокой плотности, который подойдет для обработки сразу нескольких нагрузок в условиях, когда объем пространства в ЦОД и соотношение цены и производительности имеют первостепенную важность. Сбалансированная производительность, масштабируемость и форм-фактор 2U делают его оптимальным выбором для виртуализации, консолидации, управления бизнес-процессами и других распространенных нагрузок, требующих четырехсокетной архитектуры, считают в HP.

Модель HP ProLiant BL660c Gen9 представляет собой четырехсокетный блейд-сервер, который позволяет преобразовывать устаревшую конвергентную инфраструктуру, чтобы повысить скорость обработки данных, обеспечить поддержку расширения и, в то же время, сэкономить ценное пространство в ЦОД. Гибкая производительность, конфигурируемость и возможность управления с помощью HP OneView позволяют ему работать в ресурсоемких средах (БД, виртуализация, консолидация, моделирование и публичные «облака»), помогая бизнесу быстрее добиться желаемых результатов.

Решения HP Apollo 2000, референсная архитектура HP Big Data, HP Integrity Superdome X и HP ProLiant DL580 Gen9 доступны для приобретения в компании HP и у ее авторизованных партнеров по всему миру. Линейка HP Apollo 4000, а также серверы HP ProLiant DL560 Gen9 и HP ProLiant BL660c Gen9 появятся в продаже в начале июня 2015 г.