HP и Canonical анонсировали запуск ноутбуков и моноблоков с предустановленной ОС Ubuntu в России

Открытое ПО Техника Софт Интеграция Электроника Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компании HP и Canonical анонсировали выход на российском рынке ноутбуков и моноблоков с предустановленной операционной системой Ubuntu. Устройства поступят в продажу в середине мая 2015.

Как сообщили CNews в HP, это первый совместный запуск HP и Canonical (коммерческий спонсор, поставщик сервисных услуг по поддержке и обслуживанию Ubuntu) в России. Во всем мире эта операционная система уже стартовала на устройствах HP как для конечных пользователей, так и для коммерческих организаций.

Некоторые ноутбуки и десктопы HP с предустановленной операционной системой Ubuntu будут доступны уже в мае. Устройства серии HP15 базируются на процессорах Celeron N2840, Pentium N3540 и Core i3-4005U, а также AMD E1-2100 и A6-5200, оснащены оперативной памятью от 2 ГБ до 4 ГБ и жестким диском объемом до 500 ГБ. Также будет доступен 20-дюймовый моноблок с процессором AMD E1-6010, 2 ГБ оперативной памяти и жестким диском на 500 ГБ.

Версия Ubuntu 14.04 с долгосрочной поддержкой (LTS) будет доступна на всех вышеобозначенных устройствах HP. Canonical предоставит полную поддержку в течение пяти лет с момента выпуска устройств. Также данная версия поддерживает устройства с сенсорными экранами и hiDPI-мониторами.

«Совместный запуск с HP в России является действительно интересным опытом и свидетельствует о сильном и продолжительном партнерстве. У нас с HP крепкие отношения в регионе EMEA и по всему миру. Очень приятно видеть, как мы совместно развиваемся на территории России», — прокомментировала событие Мария Боннефон, Global Client Sales Director в Canonical.

«В России HP всегда предлагает клиентам широкий выбор устройств с различными характеристиками и установленным программным обеспечением. Ubuntu, как операционная система с открытым исходным кодом, завоевала популярность в России, и мы рады расширить наш модельный ряд компьютерами с предустановленной Ubuntu», — отметил со своей стороны Константин Кимельман, директор по развитию категории персональных систем HP в России.