HID Global выпустила комплексное решение для контроля доступа по смартфонам

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания HID Global выпустила комплексное решение HID Mobile Access для контроля доступа по смартфонам. Об этом CNews сообщили в компании «Армо-Системы». Новое решение для организации системы контроля доступа на базе мобильных технологий включает пакет продуктов, в который входят специальный интернет-сервис, приложения для смартфонов и мобильные идентификаторы (ID), а также считыватели iClass SE и multiClass SE, поддерживающие технологии Bluetooth Smart и NFC.

Как отмечается, контроль доступа на базе технологии Bluetooth Smart обеспечивают операционные системы Android, iOS и др., позволяя предоставлять или отзывать цифровые идентификаторы с мобильных устройств по беспроводным каналам связи. Благодаря применению протоколов шифрования SIO и Seos, а также алгоритмов криптографической защиты обмен данными между считывателями и смартфонами осуществляется в безопасном режиме.

По информации «Армо-Систем», ядром системы управления доступом HID Mobile Access является облачный портал HID Secure Identity Services, а носителями идентификационного кода — современные смартфоны с предустановленным приложением HID Mobile Access App. При этом процедура выдачи мобильного пропуска проста. Сотрудник компании, администрирующий контроль доступа, вводит вручную или делает автоматическую выгрузку данных персонала из СКУД в облачный сервис, после чего на их смартфоны поступают инструкции по установке мобильного приложения, на которое впоследствии передается один или несколько ID для контроля доступа. Такая схема работы упрощает выпуск/отзыв идентификатора, не требует его физического кодирования и персонализации, пояснили в компании.

Основными технологиями системы мобильного доступа HID Mobile Access являются NFC версии Host-based Card Emulation (HCE) и Bluetooth Smart. При этом NFC HCE работает на платформах Android и BlackBerry, а Bluetooth Smart «покрывает» большее число мобильных операционным систем, включая Android от 4.3, iOS 7.0, BlackBerry 10 и Windows Phone 8.1. Благодаря этому на базе технологии Bluetooth Smart можно реализовать контроль доступа с использованием смартфонов различных производителей. Кроме того, дальность идентификации по мобильным устройствам при Bluetooth-соединении достигает двух метров, поэтому их можно применять не только для контроля прохода людей, но и для их проезда на автомобилях через шлагбаумы или ворота, отметили в компании.

Распознавание кодов идентификаторов (ID) смартфонов осуществляют считывающие устройства HID серий iClass SE и multiClass SE. При этом доступ по мобильному устройству через точки, оборудованные этими считывателями, может осуществляться как с близкого расстояния, так и на удалении до 2 метров при использовании в считывателе Bluetooth-модуля. При этом в iClass SE и multiClass SE реализован не только контроль доступа по мобильным устройствам, но и традиционные способы идентификации персонала с помощью бесконтактных карт с применением технологий iClass Seos, стандартного iClass, iClass SE, Mifare и др., а также по PIN-коду (в зависимости от модели), что позволяет использовать их и для перевода систем контроля на новые технологии.

Моментальная передача кода доступа от смартфона считывателю iClass SE/ multiClass SE может осуществляться по одной из двух технологий жестов — Tap или Twist and Go. Tap целесообразно применять для стандартных приложений, например, когда осуществляется контроль доступа через турникеты или двери, расположенные в непосредственной близости друг от друга. В свою очередь, Twist and Go, запатентованную HID Global, рекомендуется использовать на объектах большой площади, на парковках, в складских зонах, а также в случаях, когда считыватели не находятся в прямой видимости, а скрыты за конструкцией двери, отметили в «Армо-Системах». При этом для контроля успешной идентификации и разрешения входа в помещение/сеть настраивается ответная реакция считывателя, вызывающая вибрацию смартфона или воспроизведение им звукового сигнала.

Уровень защиты данных при доступе по мобильному устройству достаточно высок, поскольку средства защиты и шифрования используются и на смартфоне, и на считывателе, утверждают в компании. Более того, HID Mobile Access обеспечивает безопасное хранение на одном смартфоне нескольких кодов доступа, разработанных с использованием SIO (Secure Identity Object) и имеющих криптографическую защиту. При обмене данными между смартфонами и считывателями, осуществляющими контроль доступа в помещения, применяется защищенный протокол Seos, гарантирующий безопасное «соединение» устройств независимо от используемой технологии связи. Более того, цифровые коды доступа могут быть дополнительно защищены средствами самого смартфона, в том числе путем контроля разблокировки экрана с помощью пароля.