Хакеры похитили личные фото российских шоу-звезд, отправленные с мобильных устройств

Безопасность Пользователю
мобильная версия

В одном из блогов клуба CNews появилось сообщение о том, что российский хакер взломал доступ к личной информации известных представителей российского шоу-мира, отправленной по личным e-mail со смартфонов. По аналогии с нашумевшей историей взлома iCloud несколько фотографий сразу оказались в открытом доступе. Как утверждают авторы поста, их «подвиг» вовсе не дублирует американский случай. Их главным достижением стал взлом личной почты в сочетании с поиском по приписанному фотографиям геотегу — FLAT247. Геотег — метаданные фотографии о географических координатах места съемки. В большинстве современных моделей смартфонов геотеги проставляются автоматически при включенной функции GPS.

Аналогичная история случилась в августе 2014 г., когда в интернете появились фотографии со смартфонов известных американских актрис и певиц, в том числе в обнаженном виде. постепенно выяснилось, что хакеры взломали облачный сервис Apple iCloud и выложили фотографии на форуме 4сhan.org, известном отсутствием цензуры и гарантированной анонимностью. Изображения быстро распространились по сети.

В сентябре того же года появилась и вторая партия фото. Авторство взлома приписывают тому же хакеру. Примечательно, что пострадавшие заявили об уничтожении изображений после их отправки адресатам.

Спустя несколько дней после инцидента представители "яблочной" корпорации признали, что к скандалу привела уязвимость их устройств, использующих геосервис, который помогает найти iPhone при краже или потере. Правда, владельцы снимков заявили, что далеко не все они были украдены с устройств Apple. Результаты расследования второго инцидента пока неизвестны, розыском занимается ФБР.