Хакасия самостоятельно переводит школы на свободное ПО

Открытое ПО Софт Большие города Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев

По сообщению пресс-службы правительства Хакасии, в рамках соглашения, подписанного между Министерством образования и науки Российской Федерации и правительством Республики Хакасия, до конца 2011 года свободное программное обеспечение будет установлено не менее чем на половине компьютеров в 65 школах региона. В 2011 свободным ПО будут полностью оснащены 96 общеобразовательных школ.

Как и в других регионах России, школы Хакасии получили пакет свободного программного обеспечения в 2009 году в рамках рассылки, проведенной Федеральным агентством по образованию. В конце 2009 года Московский институт информационных технологий организовал обучение региональных консультантов по работе со свободным ПО, в ходе которого были подготовлены две группы специалистов муниципальных ресурсных центров и учителей информатики. Предполагается, что эти специалисты в дальнейшем обеспечат тьюторское сопровождение перехода на свободное ПО.

Напомним, что переход на свободное ПО к 2011 году ранее был запланирован для средних школ в масштабах всей Российской Федерации. Для этого на первом этапе было закуплено проприетарное ПО для всех российских школ на сумму 2,694 млрд руб., а на втором этапе планировалось разработать и внедрить в российских школах свободное программное обеспечение российского производства. Предполагаемый бюджет проекта составлял около 720 млн руб. Однако впоследствии ликвидированное Федеральное агентство по образованию модифицировало изначальный план, сократило бюджет проекта более чем в три раза и заменило мероприятия по внедрению свободного ПО проектом по обучению преподавателей.