Губернатор Свердловской области перешел на Creative Commons

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия

Все материалы сайта губернатора Свердловской области будут публиковаться на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0. «Эта мера необходима для обеспечения возможности свободно распространять информационную продукцию, производимую Департаментом информационной политики губернатора Свердловской области, – сообщается на сайте администрации губернатора. – В настоящее время правовой статус материалов официальных сайтов российских государственных органов точно не определен. В некоторых случаях такие материалы могут рассматриваться как объект авторского права, на что может указывать размещенный на сайте знак «©». Это препятствует свободному распространению публикуемой там информации из-за связанных с авторскими правами ограничений».

«Мы, конечно, немножко забегаем впереди паровоза, – сообщил CNews Евгений Зорин, начальник управления интернет-ресурсов департамента информационной политики губернатора Свердловской области, – но есть четкая позиция губернатора, согласно которой то, что создано за народные деньги, должно возвращаться народу. И эту позицию мы озвучили, объявив о лицензировании материалов сайта на условиях Creative Commons».

Известно, что в США информация, которая создается государственными органами, получает статус «общественного достояния», т.е. может использоваться без ограничений в любых целях. В принципе, российское законодательство также предусматривает аналогичный механизм: официальные документы органов государственной власти не являются объектами авторского права и потому их можно свободно использовать без каких-либо ограничений. Однако официальными документами в российской практике считаются только тексты нормативно-правовых актов и потому этот механизм трудно распространить на произведения других типов. «На сайте публикуются не только законы и документы, созданные органами государственной власти, но и фотографии и видео, – сообщает Евгений Зорин. – А поскольку наши фотографы и видеооператоры тоже работают за государственный счет, то с помощью лицензии Creative Commons мы решаем проблему, связанную с предоставлением права использования этих материалов налогоплательщикам».

В настоящее время лицензии Creative Commons пока не получили в России официального признания. «В России такая адаптация затруднена из-за несовместимости этих текстов с Гражданским кодексом РФ. Некоторые авторы русскоязычного раздела «Википедии» предлагают внести в кодекс соответствующие изменения», – сообщается на сайте губернатора Свердловской области. Администрация губернатора Свердловской области ожидает, что проблема будет решена в свете того, что президент Дмитрий Медведев поручил главе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Игорю Щеголеву и советнику президента по юридическим вопросам Вениамину Яковлеву к 1 августа 2011 года подготовить предложения о соответствующих изменениях в гражданском законодательстве РФ.

В то же время, механизм «самоограничения прав», предложенный отечественными юристами во исполнение поручения Дмитрия Медведева, уже столкнулся с критикой как не соответствующий сложившейся практике использования свободных лицензий как в России, так и в международном сообществе.