Группа «Черкизово» внедрила систему менеджмента качества и пищевой безопасности по схеме FSSC 22000

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа «Черкизово» завершила внедрение новой системы менеджмента качества и пищевой безопасности по схеме FSSC 22000 на всех предприятиях сегмента «Птицеводство». Об этом CNews сообщили в «Черкизово».

Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000) — это основанная на стандартах ISO схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи поставок. На каждой птицеводческой площадке несколькими рабочими группами были проанализированы все этапы производственного процесса — от приема живой птицы до хранения уже упакованного продукта на складе.

Процесс подготовки к сертификационному аудиту продолжался два года и включал в себя несколько этапов. На первом сотрудники группы лично посетили все птицеперерабатывающие заводы, для того чтобы провести их всесторонний аудит и оценить масштаб предстоящих преобразований.

В ходе второго этапа специалисты департамента качества группы «Черкизово» разработали документы, определяющие политику и цели компании в области пищевой безопасности, подготовили централизованные регламенты и программы предварительных мероприятий, требуемые стандартом. На всех заводах и в управляющей компании были созданы рабочие группы по внедрению системы менеджмента качества и пищевой безопасности, включающие специалистов из разных подразделений.

Внедрение новой системы менеджмента качества и пищевой безопасности по схеме FSSC 22000 стало важным шагом группы «Черкизово» на пути к укреплению связей с крупными международными торговыми сетями и созданию хорошо отлаженной системы менеджмента. Система позволяет выпускать качественную продукцию, без рисков для здоровья потребителя. Кроме того, технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» требует наличия системы пищевой безопасности на каждом предприятии пищевой отрасли в каждой стране-участнице Таможенного союза, подчеркнули в группе «Черкизово».