Готовы Revit-шаблоны для всех разделов проектирования на основе BIM

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Сообщество пользователей Autodesk объявило о выходе BIM-шаблонов для разделов KM/КЖ (конструкции металлические и конструкции железобетонные), ОВ и ВК (отопление и вентиляция, водоснабжение и канализация). Как сообщили CNews в компании Autodesk, ранее были выпущены шаблоны по разделу АР (архитектурные решения). Таким образом, на сегодняшний момент участникам архитектурно-строительной отрасли доступны унифицированные шаблоны для всех основных разделов проектирования на основе технологии информационного моделирования (Building Information Modeling — BIM).

«В России технология BIM перестает быть инновационной и переходит в разряд массово применяемых, — отметила Анастасия Морозова, руководитель направления архитектуры и строительства Autodesk. — Ранее каждое предприятие самостоятельно создавало подобные шаблоны для работы в Revit. Появление единого шаблона ускоряет внедрение BIM, облегчает обмен данными и коллективную работу на основе BIM-модели. Лучшие эксперты сообщества, разработавшие шаблон, передают свои знания и опыт всем компаниям на рынке».

Представители компаний отрасли и ранее заявляли о необходимости создания единых шаблонов. Однако только сейчас российский рынок накопил достаточный опыт работы с BIM-технологией, вследствие чего выпуск унифицированных шаблонов стал возможным, пояснили в компании. В основу шаблонов легли передовые практики российских проектировщиков, работающих по технологии BIM, в том числе — активистов сообщества пользователей Autodesk и членов клуба BIM-лидеров.

Шаблон представляет собой файл Revit, в котором заданы базовые системообразующие параметры будущей информационной модели: названия слоев, толщина линий, параметры выпуска документации по ГОСТ и так далее. Шаблон является преднастроенной основой, на базе которой специалист начинает работу над проектом, при этом он может дорабатываться при работе со специфическими задачами.

Скачать шаблоны можно в разделе «Разработки» на сайте сообщества пользователей Autodesk (autodeskcommunity.ru).