Госпошлины ФНС России теперь можно оплатить по системе «Город»

Интеграция ИТ в госсекторе ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Физические лица могут оплачивать госпошлины Федеральной налоговой службы (ФНС) в инфраструктуре системы «Город» по всей России — кассах банков и торгово-сервисных предприятий, а также через интернет в платежном кабинете системы — pay.kvartplata.ru. Об этом CNews сообщили в федеральной системе «Город» (ФСГ).

Оплатить можно госпошлины за регистрацию, а также повторную выдачу свидетельства о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП); за регистрацию прекращения деятельности физического лица в качестве ИП; за предоставление сведений об ИНН и КПП (ЕГРН), а также сведений и документов из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в стандартном и срочном порядке; за повторную выдачу свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; а также за предоставление информации из реестра дисквалифицированных лиц.

Оплату можно провести через интернет в платежном кабинете системы «Город», через сервисы интернет-обслуживания системы «Город», а также в кассах партнеров ФСГ на всей территории России.

Услуга доступна только для физических лиц. Для оплаты необходимо указать данные плательщика: ФИО, адрес регистрации, ИНН. А также данные получателя платежа: ИНН, КПП, ОКТМО, наименование ведомства.

Как отметили в ФСГ, надежность перечисления принятых системой «Город» платежей обеспечивается сотрудничеством с системой межведомственного электронного взаимодействия, налаженного еще в 2013 г. В рамках этого сотрудничества вся информация о принятых в инфраструктуре системы «Город» платежах в онлайн-режиме передается в Государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП).

«При оплате госуслуг большая доля россиян до сих пор обращается к традиционным каналам — в сберкассы и почтовые отделения, невольно ограничивая себя в выборе комфортной коммуникации. На самом деле инфраструктура, обеспечивающая надежную передачу и регистрацию государственных платежей, сегодня намного шире, а возможностей для удобной оплаты гораздо больше, — рассказал директор федеральной системы «Город» Петр Мазанов. — Например, система “Город” уже несколько лет позволяет оплатить все самые популярные госуслуги, используя самые разные каналы — офисы многочисленных банков-партнеров, устройства самообслуживания, онлайн-банкинг. Данные о приеме платежей в режиме реального времени поступают в государственную электронную систему регистрации».

Система «Город» также принимает в пользу Федеральной налоговой службы платежи по налогам и сборам. В инфраструктуре системы можно оплатить госпошлины ГИБДД, ЗАГС, Федеральной миграционной службы (ФМС) и Росреестра, взыскания Федеральной службы судебных приставов (ФССП), а также штрафы ГИБДД.