Горная компания «Майская» оптимизировала процесс материально-технического снабжения с помощью «Логики BPM»

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Консалтинговая компания «Логика BPM» (ГК «АйТи») выполнила проект по оптимизации процесса материально-технического снабжения (МТС) горной компании «Майская». Созданная в рамках проекта процессная модель МТС позволит управлять всеми процедурами закупок — от заказа до отгрузки продукции в различные структурные подразделения компании, сообщили CNews в «Логике BPM».

Горная компания «Майская» — золотодобывающая компания Магаданской области. Компания ведет полный цикл золотодобычи, включающий геологоразведку, горно-подготовительные работы и обогащение золотосодержащего концентрата. Деятельность ГК «Майская» связана с использованием большого количества разнообразной техники и оборудования, которое требует постоянного технического обслуживания и ремонта, поэтому процесс материально-технического снабжения производства считается одним из ключевых в компании и требует повышенного внимания с точки зрения его эффективности, рассказали в «Логике BPM».

Основная задача BPM-проекта в ГК «Майская» заключалась в создании целевого (to be) процесса материально-технического снабжения. Эксперты ГК «Майская» с помощью консультантов «Логики ВРМ» разработали 11 моделей, описывающих процесс МТС на всем его протяжении — от формирования заявок структурных подразделений на потребности производства и формирования плана закупок до выдачи товаров со склада, включая контроль исполнения заявок, заключение договоров, оприходование товаров на складе и другие подпроцессы МТС.

В результате проекта «владелец процесса», отдел материально-технического снабжения, получил в свое распоряжение детальную инструкцию в виде модели ARIS, описывающую все взаимодействия различных подразделений служб в рамках всего процесса: основные функции и их входные и выходные документы, роли сотрудников и ИТ-системы, поддерживающие процесс МТС.

Также была проведена экспертиза реализации смоделированного процесса МТС на базе 1С:УПП 8, основной информационной системы в ГК «Майская». Это сделали консультанты по 1С из ГК «АйТи», которые провели экспертизу документального сопровождения процесса в информационной системе, сделали оценку по возможным доработкам функциональности стандартной версии 1С:УПП 8 и сформировали предложения по использованию стандартных отчетов для контроля исполнения процесса.

«По итогам проекта мы получили детализированную модель материально-технического снабжения наших предприятий, описывающую все этапы этого сложного процесса, — рассказала Галина Пазушко, начальник отдела организационного развития компании ГК «Майская». — В дальнейшем это позволит нам контролировать своевременное выполнение всех этапов процесса МТС — от формирования потребностей до выдачи со склада в структурные подразделения поставленных поставщиком товаров — и, что самое главное, контролировать и оптимизировать складские запасы и объемы закупок».

«Раньше менеджеры ГК “Майская” управляли не процессом МТС и его результатами, поскольку не видели его целиком, а скорее отдельными задачами в рамках процесса и результатами работы приложений, которые автоматизировали эти задачи, — указала Мария Каменнова, генеральный директор «Логики ВРМ». — Системно совершенствовать процессы в такой ситуации невозможно. Поэтому мы всегда рекомендуем нашим заказчикам визуализировать в графической модели такие сложные и дорогостоящие процессы, как процессы логистики, чтобы владельцы процессов видели, как их можно улучшить».