Спецпроекты

Google выпускает плагины для поддержки WebM видео в IE и Safari

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Компания Google пообещала в ближайшем будущем выпустить плагины для Internet Explorer и Safari, которые обеспечат воспроизведение видео в формате WebM в этих браузерах.

Формат WebM был выпущен Google в мае прошлого года под открытой лицензией в качестве бесплатной и свободной альтернативы кодеку H.264 для реализации встроенной поддержки видео в браузерах в соответствии со стандартом HTML5. С самого начала кодек получил поддержку в Firefox и Opеra, в то время как Apple и Microsoft, остаются приверженцами формата H.264.

Сообщение о предстоящем выпуске плагинов появилось спустя два дня после объявления о том, что разрабатываемый Google браузер Chrome больше не будет поддерживать H.264 – популярный формат потокового видео, который, в отличие от WebM, является проприетарным и продвигается консорциумом крупных компаний-правобладателей, в числе которых находятся и Microsoft с Apple.

Это решение вызвало сильный резонанс в интернет-сообществе. “Отказ от H.264 при сохранении Flash выставляет Google «отъявленными лицемерами»”, – считает Дон Макаскилл (Don MacAskill), глава популярного сервиса по обмену фотографиями и видео SmugMug.

Чтобы прояснить ситуацию, Майк Джазаери (Mike Jazayeri) руководитель проекта Chrome в Google опубликовал в официальном блоге проекта специальный постинг с ответами на некоторые возникшие у сообщества вопросы. Помимо ответов, которые были достаточно предсказуемы, там также появилась информация о готовящихся плагинах для IE и Safari.

Любопытно, что Google по сути повторила недавний жест Microsoft, объявившей о создании плагина для Firefox, обеспечивающего поддержку формата H.264 в этом браузере.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка