ГЛОНАСС затруднит кражу дорогостоящего оборудования для сбора и транспортировки отходов

Телеком Навигация
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Дорогостоящее оборудование для сбора, транспортировки и утилизации мусора, а также твердых бытовых, крупногабаритных отходов (ТБО) и строительных материалов нередко становится объектом кражи. В результате действий злоумышленников коммунальные, уборочные службы, строительные компании несут не только значительные материальные расходы (найти украденный контейнер практически невозможно), но и производственные, связанные с нарушением транспортно-логистических процессов. Ущерб наносится и репутации компаний, так как качество обслуживания населения и предприятий заметно снижается.

Чтобы предотвратить любые нештатные ситуации, связанные с транспортировкой оборудования, филиал компании «Эль энд Ти» (L&T) в г. Ногинск применил в работе новый вид бортовых ГЛОНАСС терминалов. Автономный взрывозащищенный ГЛОНАСС терминал «ВУУК-Маяк» монтируется в стенку мусорного бункера, позволяя отслеживать любые внешние воздействия (удары, толчки, смещение) и оперативно передавать сигналы тревоги (изменение координат) в диспетчерский центр. Встроенный в «ВУУК-Маяк» акселерометр обеспечивает эффективное энергосбережение и находится в «спящем режиме» до тех пор, пока положение объекта (контейнера, бункера) статично. «ВУУК-Маяк имеет ударопрочный пыле-влагозащищенный корпус со степенью защиты IP66. Установленные на контейнер антивандальный ГЛОНАСС терминал практически невозможно демонтировать или намеренно повредить», - отметил Михаил Постников, руководитель департамента внедрения «СпейсТим холдинга», разработчика «ВУУК-Маяка».

«ВУУК-Маяк» работает как навигационно-связное оборудование, имея при этом встроенный независимый источник питания. ГЛОНАСС терминал позволяет диспетчерской службе «Эль энд Ти» в режиме реального времени контролировать местоположение транспортного средства с мусорным контейнером на борту, включая скорость и направление движения, соблюдение графиков и маршрутов движения, выгрузку мусора в санкционированных зонах и пр. Возможности «ВУУК-Маяка» также позволяют отслеживать количество совершенных транспортным средством выгрузок мусора.

«В рамках продолжительного сотрудничества со «СпейсТим» мы внедрили не одно ГЛОНАСС решение, позволившее оптимизировать транспортные бизнес-процессы. Сейчас мы закончили тестировать ВУУК-Маяк, в котором у нас, несомненно, есть потребность. Маршруты, ежедневно выполняемые транспортом ЖКХ, большие по расстоянию, контейнеры располагаются очень далеко и осуществлять производственный контроль за ними достаточно сложно. На дорогостоящем бункере мы установили «ВУУК-Маяк», который позволяет нам в режиме онлайн отслеживать процесс его использования. Теперь мы можем быть спокойны за то, что бункер будет стоять на месте в тот момент, когда за ним приедет наш транспорт. «ВУУК-маяк» хорошо себя зарекомендовал, и мы планируем продолжить оснащение мусорного оборудования ГЛОНАСС терминалами», - добавил Нурутдин Пирмагомедов, директор филиала компании «Эль энд Ти» (L&T) в г. Ногинске.

«ВУУК-Маяк» совместим с датчиками уровня топлива. Кроме этого, в системе электропитания терминала реализованы энергосберегающие алгоритмы: включение питания системы, сбор данных и их передача может осуществляться как по запрограммированным таймерам, так и по сигналу от акселерометра. Передача информации осуществляется посредством SMS-сообщений или GPRS-пакетов.