Глобальное потепление: бананы плодоносят в Англии

Наука
мобильная версия

Жаркая погода, установившаяся этим летом в Европе, привела к тому, что в Великобритании впервые стали плодоносить бананы в открытом грунте, сообщает Physorg.

В принципе, климат Англии неблагоприятен для плодоношения этих тропических растений в открытом грунте. Однако жаркая погода позволила бананам принести плоды вне оранжереи ботанического сада Кембриджа, что явилось сюрпризом для местных ботаников. Для развития этих растений требуется довольно длительное время. Чтобы они не пострадали заморозков, обычно зимой их переносят под стекло. Однако последняя зима была достаточно мягкой, что позволило оставить растения на открытом воздухе. Это также могло стимулировать плодоношение (корни не были повреждены пересаживанием в оранжерею). Наконец, необходимое для завязывания плодов перекрестное опыление в условиях открытого грунта более вероятно.

В любом случае, эксперты сходятся во мнении: главная причина феномена – необычно жаркая, «тропическая» летняя погода и мягкая зима. Глобальное потепление становится реальностью.