Главным по СПО стал академик Иванников

Открытое ПО Софт Интеграция Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Илья Мусабиров

Академик Виктор Иванников избран президентом вновь учрежденной Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) на её учредительном заседании, прошедшем 18 мая. Иванников отметил, что одной из задач РАСПО станет увеличение роли российских программистов в мировом движении СПО, а также использование СПО как базы для улучшения подготовки инженерных кадров нового поколения и развертывания научных и инновационных проектов.

Ассоциация видит своей целью содействие разработке, внедрению и популяризации свободного программного обеспечения в России, развитие отечественной индустрии программного обеспечения, основанного на открытом исходном коде и свободных лицензиях.

Помимо президента, на первом заседании РАСПО избрала Правление и ряд комитетов. В составе учредителей ассоциации - как государственные научные организации, в частности Институт системного программирования РАН, НИИ системных исследований РАН, ВНИИ автоматизации управления в непромышленной сфере им. В.В. Соломатина, так и коммерческие компании, занимающиеся созданием и внедрением СПО, в том числе ALT Linux, PingWin Software, «ГНУ/Линуксцентр», IBM, «Сан Майкросистемс СПБ» и др.