Спецпроекты

Глава Минкомсвязи запустил в Хабаровском крае сеть цифровых ретрансляторов

Телеком ТВ и радио

Хабаровский край стал первым в России регионом, переходящим на "цифру", - церемония пуска сети цифровых ретрансляторов, в которой принял участие глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев, состоялась сегодня в приграничном селе Шереметьево Вяземского района, передает Прайм-Тасс. Отсюда было проведено дистанционное включение в работу всей сети, которая должна обеспечить бесперебойное вещание цифровых теле- и радиоканалов в приграничных районах края.

Сегодня же на встречах с полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым и губернатором Вячеславом Шпортом И.Щеголев обсудил вопросы поэтапного перевода восточных территорий России на новые технологии многоканального высококачественного вещания и обеспечения доступа населения комплексным телекоммуникационным услугам.

"Справедливо, что именно с Дальнего Востока начинается внедрение новых технологий, вещание первого федерального мультиплекса программ в цифровом формате", - подчеркнул министр.

В течение 2010 г. на территории ДФО будут введены 2280 ретрансляционных пунктов. Около 95 % населения округа получат доступ к высококачественному многоканальному телевидению. Построенную сеть планируется использовать также для создания спутниковой мультисервисной системы связи, обеспечивающей в труднодоступных районах доступ к высококачественным услугам связи, в том числе к интернету, IP-телефонии, технологиям телемедицины, дистанционного обучения и другим.

И.Щеголев особо подчеркнул, что "в несколько этапов пройдет работа по снижению тарифов". По оценкам экспертов, безлимитный тариф за пользование интернетом, должен уменьшиться в 3 раза и составить 400-500 руб. в месяц.

Разработан комплекс мер помощи социально слабо защищенным слоям населения в рамках программ перехода на цифровое вещание. Так, сегодня в селе Шереметьево бесплатно вручены цифровые телевизионные приставки ветеранам и другим жителям с низким уровнем доходов.

Пока абсолютное большинство семей в России не обзаведется телевизионными приставками или телевизорами нового образца с цифровым тюнером, во всех регионах страны будут работать обычные каналы в аналоговом режиме вещания. Если в США переход на цифровое вещание занял 10 лет, то в России планируется завершить переход на "цифру" вдвое быстрее - до 2015 г. Это предусмотрено федеральной целевой программой развития телевещания в Российской Федерации. На реализацию этой программы направляется более 120 млрд руб.

В первый мультиплекс каналов, вещающих в цифровом формате на одной частоте, вошли 8 телеканалов. В их числе "Первый канал", "Россия-1" и "Россия-24", "НТВ", "Спорт", "Культура", а также радиоканалы "Вести ФМ", "Маяк", "Радио России". Вещание по этим каналам будет бесплатным для населения.

Работу по переходу Хабаровского края на цифровой формат планируется завершить в течение полутора лет.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей