Спецпроекты

ГКРЧ выделила частоты для РРС прямой видимости

Телеком Беспроводная связь
В ходе заседания Государственной комиссии по радиочастотам под председательством министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана члены комиссии приняли решение признать возможным использование полос радиочастот 27,8285-28,4445 ГГц и 28,8365-29,4525 ГГц для радиоэлектронных средств фиксированного беспроводного доступа гражданского назначения. При этом использование полосы радиочастот 1427-1535 МГц для таких радиоэлектронных средств признано нецелесообразным. В ходе обсуждения члены комиссии особо подчеркнули важность внедрения современных радиотехнологий на территории Российской Федерации и необходимость повышения эффективности использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами фиксированного беспроводного доступа.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос о выделении полосы радиочастот 17,7-19,7 ГГц для радиорелейных станций (РРС) прямой видимости. В настоящее время радиорелейные системы (как аналоговые, так и цифровые) применяются во многих областях, начиная с передачи телефонных и телевизионных сигналов и заканчивая передачей сигналов данных на основе широкого набора соответствующих современных протоколов и стандартов. Эти системы применяются на линиях различной протяженности. В последнее время заметен рост потребностей в линиях связи небольшой протяжённости.

В целях содействия процессу внедрения новых технологий, а также признавая необходимость упрощения процедуры и сокращения сроков оформления разрешительных документов ГКРЧ приняла решение выделить полосу радиочастот 17,7-19,7 ГГц для разработки, производства и модернизации гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами РРС прямой видимости без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа РРС.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка