Спецпроекты

ГКРЧ упростит применение земных станций VSAT

Телеком Беспроводная связь

26 февраля под председательством Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Леонида Реймана прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Комиссия приняла к сведению результаты мероприятий по конверсии радиочастотного спектра в 2007 г. и одобрила Перечень основных направлений работы по конверсии радиочастотного спектра на 2008 . В ходе обсуждения вопроса Леонид Рейман подчеркнул необходимость ускорения подготовки к проведению конкурсов на выполнение работ по конверсии радиочастотного спектра в текущем году.

Кроме того, ГКРЧ приняла решения, позволяющие упростить такие процедуры, как выделение полосы радиочастот 40,5-43,5 ГГц для использования радиоэлектронными средствами (РЭС) фиксированного беспроводного доступа гражданского назначения и полосы радиочастот 1670-1690 МГц для использования метеорологическими радиолокационными станциями, а также выделение полосы радиочастот 14500 15350 МГц для использования радиорелейными станциями прямой видимости.

ГКРЧ также приняла решение об упрощении частотного обеспечения и применения земных станций спутниковой связи VSAT на территории Российской Федерации. Леонид Рейман подчеркнул важность использования технологий VSAT для страны, особенно в труднодоступных и удаленных регионах на примере проекта по подключению российских школ к сети интернет в 2007 г.

Члены комиссии также рассмотрели вопрос о выделении полос радиочастот для РЭС и высокочастотных устройств, ввозимых из-за границы на территорию Российской Федерации, а также для специальных РЭС радиолокационной службы.

Помимо этого, Государственной комиссией по радиочастотам были утверждены нормы и требования на допустимые отклонения частоты для радиопередатчиков всех категорий гражданского применения.

Профиль месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»

Компания месяца

Клиентам важно решать задачи с помощью эффективного ИТ

Исаак Мостов

Вице-президент ГК «Рамакс»