ГКРЧ разрешила «Стэк.Ком» оказывать услуги спутниковой связи стандарта VSAT на судах морского и речного флотов

Телеком Беспроводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Стэк.Ком» получила частное решение ГКРЧ на применение систем связи Ku-диапазона на водном транспорте.

Компания «Стэк.Ком» объявила о получении частного решения Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России на выделение полос радиочастот в Ku-диапазоне для оказания услуг спутниковой связи стандарта VSAT на подвижных объектах, в частности, на морских и речных судах во время их движения. Ранее системы связи Ku-диапазона использовались исключительно для построения сетей фиксированной связи, а для организации связи на водном транспорте применялись системы связи только L-диапазона.

Как сообщают в компании, теперь отечественные судовладельцы имеют возможность оснастить свой флот современными широкополосными системами связи VSAT, которые позволяют провести комплексную модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры на борту и внедрить новые недоступные ранее сервисы, способствующие повышению безопасности и качества мореплавания.

Основными преимуществами морских VSAT-систем перед системами связи L-диапазона является высокая экономическая эффективность их эксплуатации и значительные скоростные параметры. Практика использования этих систем показала, что возможно существенно оптимизировать бюджет экипажа на связь за счет снижения затрат на оплату больших объемов трафика и обеспечить устойчивую связь c берегом «в 100 раз дешевле и в 10 раз быстрее» по сравнению с другими системами связи.

Как прокомментировал руководитель департамента подвижной спутниковой связи «Стэк.Ком» Валерий Кадетов: «Российский рынок систем морского VSAT обладает большим потенциалом - сейчас мы видим большой интерес со стороны отечественных судоходных компаний к передовым решениям в области спутниковой связи. Решение ГКРЧ очень своевременно, функционал этих систем позволяет использовать комплексный подход к решению телекоммуникационных задач флота. В особенности, это актуально в рамках проекта развития Северного морского пути и организации надежной связи в высоких широтах».

В настоящее время компания «Стэк.Ком» реализовала ряд интеграционных проектов по обновлению систем связи на российских судах и внедрению полного пакета уникальных сервисов. Клиентами «Стэк.Ком» являются российские компании в сфере морских и речных пассажирских перевозок, морские навигационно-геодезические предприятия, рыбопромысловые и другие компании, осуществляющие эксплуатацию и обслуживание судов водного транспорта.

Благодаря возможностям подвижных VSAT-систем, на судах удалось развернуть каналы широкополосной связи и предоставить членам экипажей доступ к профильным мультимедийным сервисам.

Так, помимо традиционных услуг телефонии и интернета, на промысловом судне «Сергей Макаревич» была реализована возможность удаленного видеонаблюдения специалистов за ходом работы трала, на гидрографическом судне «Владимир Сухоцкий» обеспечена высокоскоростная передача больших объемов аналитической информации, а на представительской яхте «Хамадори» и учебном паруснике «Надежда» были установлены комплексные системы видеоконференц-связи и внедрены современные гидрометеорологические системы, позволяющие оперативно корректировать маршрут для безопасного расхождения с областями плохой погоды. Еще одной интересной областью использования морских VSAT- систем является обеспечение коллективного доступа в интернет пассажиров речных теплоходов «Мстислав Ростропович» и «Княжна Виктория» на основе специально разработанной карточной платформы.