ГИС ТЭК унифицирует отраслевую отчетность

Геоинформатика
мобильная версия

Создаваемая государственная информационная система топливно-энергетического комплекса впервые обеспечит Минэнерго единой базой данных для разработки информационно-аналитических материалов и поддержки выполнения основных задач министерства. С подробной информацией о ходе выполнения проекта выступил заместитель генерального директора Российского Энергетического Агентства (РАЭ) Минэнерго России Игорь Кожуховский на конференции «ИКТ в ТЭК», проведенной в Москве агентством маркетинговых коммуникаций CNews Conferences совместно с аналитическим агентством CNews Analytics.

ГИС ТЭК должна стать первой единой системой топливно-энергетической промышленности. Игорь Кожуховский перечислил ее основные задачи: «Первая задача – повышение качества государственного регулирования отрасли, решение специфических задач Минэнерго. Вторая – она позволит впервые наладить выпуск регулярной линейки публичных аналитических продуктов. Третья – организовать и наладить выпуск прогнозов и планов развития отрасли, доступных публично. И четвертая задача – создать единую базу данных нормативных документов и нормативно-справочной информации по сегментам отрасли».

Со своей стороны представитель исполнителя проекта – директор департамента комплексных проектов ГК ЛАНИТ Виктор Серебряков отметил, что ГИС ТЭК позволит консолидировать данные для отчетности: «Сегодня в ТЭК функционируют несколько отраслевых информационно-аналитических систем, наполняемых разрозненными данными, при этом участники информационного обмена предоставляют в министерство только готовые обзоры, на основании которых сложно анализировать ситуацию в различных разрезах. По завершении проекта у него появится своя база, можно будет сравнивать компании, отрасли, получать необходимую аналитику в нужных разрезах. Важно, что поставщики данных будут нести ответственность по закону за их достоверность».

Важным результатом должна стать унификация отчетных форм, многие из которых сегодня разрабатываются и используются разными организациями самостоятельно для собственных целей. Но эти данные могут быть полезны и государственным организациям. В настоящее время ведется работа по разработке единых отчетных форм, причем к каждой из них будут составлены методические рекомендации, что облегчит работу исполнителей.

Среди трудностей проекта оба докладчика назвали необходимость отказа от привычных и хорошо зарекомендовавших себя западных программных решений, поскольку разработчики должны придерживаться принципа использования свободного и отечественного ПО. «Переход на новые платформы требует значительных усилий по их доработке, при этом крайне сложно преодолеть ограничения в функциональных возможностях», – заметил Виктор Серебряков.

Игорь Кожуховский сообщил, что на сегодняшний день успешно завершены этапы разработки частных технических заданий и модели решения, а в настоящее время совместно с ГК ЛАНИТ ведется разработка самой ГИС. Опытно-промышленная эксплуатация намечена на июль 2015 г. По его словам, хотя изначально нормативными документами было определено, что запуск ГИС ТЭК в промышленную эксплуатацию должен состояться 1 января 2016 года, Минэнерго планирует сделать это уже в октябре 2015 года.