GenerationS станет платформой для создания корпоративных стартап-акселераторов

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

РВК определила концепцию федерального акселератора технологических стартапов GenerationS-2015. В этом году инфраструктура GenerationS будет использоваться для создания корпоративных и отраслевых акселераторов в сотрудничестве с российскими корпорациями.

Акселерация проектов в GenerationS-2015 пройдет по шести отраслевым направлениям, определенным исходя из актуальных потребностей российских корпораций:

  • SmartCity («умный город», технологии для жизни);
  • BiotechMed (биотехнологии и медицина);
  • Oil&Gas (технологии и материалы в нефтегазовой сфере);
  • Power&Energy (современная энергогенерация);
  • Aerospace (высокие технологии и промышленные инструменты для аэрокосмической отрасли);
  • Robotics (автоматические и робототехнические комплексы и системы).

Таким образом, лучшие технологические стартапы, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получат возможность доработать свой проект непосредственно со специалистами российских компаний, заинтересованных в поиске перспективных разработок на открытом рынке.

«В этом году кардинально поменяется сама модель GenerationS и его идеология, — рассказала Гульнара Биккулова, член правления, директор департамента инновационных рынков РВК. — Мы создаем платформу, которая позволит российским корпорациям стать частью существующей инновационной экосистемы из университетов, инкубаторов, технопарков, инвесторов, институтов развития и т.д. и апробировать разные инструменты «открытых инноваций». В свою очередь, наши партнеры, занимающиеся развитием стартапов, получат доступ к экспертизе и другим ресурсам наших корпоративных партнеров».

GenerationS был запущен РВК в 2013 г., став первым в России акселератором технологических стартапов федерального масштаба. В 2014 г. в рамках GenerationS впервые в России были представлены отраслевые акселераторы по направлениям BiotechMed, Cleantech, IT, Industrial. В 2015 г. GenerationS станет платформой для создания корпоративных и отраслевых акселераторов, ориентированных на потребности российских и международных корпораций.

Каждый корпоративный акселератор (трек) GenerationS будет организован совместно РВК, корпорацией-партнером и оператором трека, обладающим экспертизой в поиске и развитии стартапов. Поиск проектов для участия в акселераторе будет осуществляться через региональную партнерскую сеть GenerationS, объединяющую стартап-школы, бизнес-инкубаторы, университеты и других участников инновационной экосистемы, работающих со стартапами.

Корпорации-партнеры акселератора будут объявлены на официальном запуске GenerationS-2015, который состоится в конце апреля.