Fujitsu представила новое решение для жидкостного охлаждения

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Fujitsu представила новое решение Cool-Central для жидкостного охлаждения, призванное сократить затраты на охлаждение серверов почти на 50%. Об этом CNews сообщили в Fujitsu. Оно дополняет энергосберегающие серверные решения компании для крупномасштабных сред, включая высокопроизводительные вычисления (HPC). По словам разработчиков, решение обеспечивает соответствие требованиям или руководящим принципам эффективного энергопотребления.

Fujitsu Cool-Central для жидкостного охлаждения позволяет максимально увеличить плотность оборудования в стойке и снизить затраты на охлаждение и электроэнергию. Помимо этого, сокращается объем капиталовложений для создания новых центров обработки данных с жидкостным охлаждением по сравнению с традиционными инфраструктурами с воздушным охлаждением. Более того, общее энергопотребление можно дополнительно уменьшить за счет использования вторичных тепловых ресурсов в виде нагретой до 60 °C воды для отопления офисов, домов и других помещений, указали в Fujitsu.

Новый сервер Fujitsu Primergy CX400 M1 и его кластерные узлы с жидкостным охлаждением позволяют рационально использовать пространство ЦОД за счет повышения плотности размещения оборудования — до значения 160 процессоров Xeon и 1280 модулей памяти на стандартную стойку. Общая потребляемая мощность такой стойки превышает 30 кВт, поэтому жидкостное охлаждение играет жизненно важную роль в поддержании приемлемого температурного режима в ЦОДе, указали в компании. К 2016 г., по прогнозам Fujitsu, серверы высокой плотности преодолеют рубеж 50 кВт на стойку, в связи с чем компания уже сегодня внедряет модульную расширяемую технологию, которая будет востребована заказчиками в будущем.

«Fujitsu совершает революцию в проектировании центров обработки данных и становится поставщиком решения для непосредственного жидкостного охлаждения микросхем, которое поможет повысить эффективность при создании и эксплуатации горизонтально масштабируемых ЦОД, — заявил Уве Ромппел (Uwe Romppel), глава подразделения по выпуску серверов для управления, компания Fujitsu. — Достижение близких к 1,0 значений PUE свидетельствует об оптимизации энергопотребления в центре обработки данных. Решение Fujitsu Cool-Central для жидкостного охлаждения поможет нашим заказчикам снизить значение PUE до 1,06, упростив при этом переработку вторичных тепловых ресурсов».

Fujitsu в партнерстве с датской компанией Asetek, поставщиком энергоэффективных жидкостных систем охлаждения, предлагает инновационную технологию водяного охлаждения ЦОД непосредственно на уровне микросхем (direct-to-chip). Технология отводит тепло от «горячих точек», таких как центральные процессорные устройства, графические процессорные устройства и модули памяти, в окружающий воздух за пределами помещения без использования теплообменников.

«OEM-соглашение Asetek и Fujitsu о выпуске оборудования на базе нашей технологии жидкостного охлаждения RackCDU D2C расширяет возможности Fujitsu в поставке решений, обеспечивающих центрам обработки данных снижение эксплуатационных расходов. Благодаря глобальному охвату и положению в отрасли Fujitsu способна распространить использование нашей технологии жидкостного охлаждения на центры обработки данных во всем мире, — отметил Андрэ Слот Эриксен (André Sloth Eriksen), основатель и главный исполнительный директор компании Asetek. — Мы рассматриваем данное событие как важную веху для компании Asetek и ее акционеров. Первая совместная сделка в рамках этой договоренности уже стала крупнейшим отдельным заказом на нашу продукцию RackCDU».

Новые решения Cool-Central для жидкостного охлаждения (сервер Fujitsu Primergy CX400 M1, а также кластерные узлы CX2550 M1 и CX2570 M1) уже доступны при условии реализации конкретных проектов. Общая доступность во всем мире запланирована на сентябрь 2015 г. Стоимость зависит от конфигурации и региона.