Foxconn планирует поднять зарплаты на 20%

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Тайваньская компания Hon Hai Precision Industry (Foxconn Technology Group), крупнейший в мире производитель электроники по контракту, планирует повысить зарплату своим сборщикам на 20% после участившихся сообщений в прессе о самоубийствах, пишет Reuters.

Как заявил представитель компании, увеличение базовой части заработной платы для рабочих в Китае, где находятся заводы Foxconn, планировалось ранее. Он не сообщил, когда изменения вступят в силу. По мнению одного из рабочих, с которым агентство связалось по телефону, увеличение оклада может помощь, так как, в конечном счете, все упирается в деньги. «Хороша любая помощь», - сказал он.

Повышение зарплаты приведет к увеличению расходов Foxconn на рабочую силу, по некоторым оценкам, на $84 млн в квартал, что сократит операционную прибыль компании на 10-12%. Но, по словам Винсента Чена (Vincent Chen) из тайваньской консалтинговой фирмы Yuanta Securities, расходы на рабочую силу составляют всего 2% операционных расходов Foxconn, поэтому увеличение оплаты труда на 20% окажет незначительный эффект.

С начала 2010 г. десять рабочих Hon Hai Precision Industry покончили жизнь самоубийством, еще трое попытались сделать это. Компанию неоднократно критиковали за сложные условия труда и военный стиль управления. В среду на фоне очередного самоубийства глава правления Hon Hai Терри Гоу (Terry Gou) предоставил журналистам уникальную возможность прогуляться по одному из заводов Hon Hai в Южном Китае. Он заявил, что сделает все возможное для того, чтобы число суицидов сократилось.