Фонд «Сколково» и Фонд Тимченко объявили о старте конкурса инновационных проектов «Качество жизни 2.0»

Бизнес Конференции Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Сегодня стартует первый всероссийский конкурс «Инновационные технологии и разработки “Качество жизни 2.0”». Конкурс проводится кластером биомедицинских технологий фонда «Сколково» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Об этом CNews сообщили в фонде «Сколково».

На конкурс принимаются инновационные проекты и технологические разработки, направленные на улучшение качества жизни пожилых людей, адаптацию старшего поколения к современной урбанистической среде и поддержание полноценной физической активности людей в возрасте старше 50 лет. Прием заявок на участие в конкурсе открыт до 20 сентября 2015 г.

Как отмечается, участие в конкурсе даст возможность исследователям и разработчикам рассказать о своих проектах, привлечь к ним внимание широкой аудитории, найти инвесторов и партнеров.

Целевой аудиторией конкурса являются представители научного сообщества (НИИ, институты РАН, вузы), независимые команды, малые и средние инновационные компании. В состав жюри войдут представители российских вузов и крупнейших инновационных компаний, независимые отраслевые эксперты, рассказали в фонде «Сколково».

Полуфиналисты будут объявлены 29 сентября, а победители конкурса станут известны 9 октября — их имена будут названы в рамках III Национальной конференции «Общество для всех возрастов», которая пройдет в Москве 8 и 9 октября 2015 г.

В течение двух дней конференции ее участники смогут познакомиться с конкурсными проектами, для чего будет организована специальная выставка. В рамках второго дня конференции состоятся презентации полуфиналистов конкурса. Вечером на церемонии закрытия мероприятия будут объявлены победители конкурса «Качество жизни 2.0». Они получат возможность воспользоваться экспертной поддержкой для дальнейшей разработки концепции проекта, проконсультироваться в поиске инструментов финансирования и/или коммерциализации, а также смогут претендовать на грант фонда «Сколково» в размере i5 млн.

В ходе конференции все ее участники смогут проголосовать за понравившиеся проекты, и тот из них, который наберет наибольшее число голосов, будет награжден призом зрительских симпатий в рамках специальной номинации от Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

«Сегодня в старость входит поколение людей, гораздо лучше приспособленных к современным реалиям, умеющих пользоваться новыми технологиями, ценящих своё место в жизни. Мы уверены, что вклад этих людей в развитие общества очень важен, поэтому нужно использовать и продвигать новые возможности и технологии для обеспечения независимого и достойного качества их жизни, — убеждена Мария Морозова, генеральный директор фонда Тимченко. — Мы надеемся, что конкурс выявит наиболее интересные идеи в этой области, и в России начнут сближаться две столь разные темы, как инновационные технологии и старшее поколение».

«Средняя продолжительность жизни человечества серьезно увеличилась за последние 100 лет. Это произошло благодаря технологиям. Сейчас именно технологии могут помочь в том, чтобы увеличить не только продолжительность, но и качество жизни человека, — заявил Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково». — В первую очередь, мы заинтересованы в привлечении к конкурсу проектов, направленных на средства технической реабилитации. В стране существует дефицит инновационных компаний в этой области. Участие в конкурсе позволит перспективным командам не только заявить о своей разработке, но и, по результатам грантовой экспертизы, получить финансовую поддержку со стороны фонда».