Фонд развития промышленности и НП «ГЛОНАСС» поддержат высокотехнологичные навигационные проекты

Телеком Интеграция Навигация ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

19 июня 2015 г. Фонд развития промышленности Минпромторга и Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС») в рамках Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили директор Фонда Алексей Комиссаров и Президент партнёрства Александр Гурко.

Стороны будут развивать сотрудничество в области эффективного использования навигационных технологий в интересах социально-экономического развития и для решения приоритетных социально-экономических задач развития отечественной промышленности. Также стороны будут взаимодействовать в сфере разработки услуг и продуктов с использованием технологий ГЛОНАСС и их продвижения в России и за рубежом.

В рамках сотрудничества планируется организация исследований, технологических и экспериментальных программ, пилотных проектов по созданию и освоению инновационных технологий в области навигации.

Кроме того, стороны планируют сотрудничать в отработке механизмов реализации высокотехнологичных проектов в области внедрения навигационных технологий, а также популяризировать навигационные технологии, распространяя информацию об их возможностях в различных отраслях промышленности.

Директор Фонда развития промышленности Минпромторга Алексей Комиссаров отметил: «Проекты национального масштаба, такие как ГЛОНАСС, создают большой спрос на поставщиков отечественных решений, оборудования, компонентой базы. Их производители – это, в том числе, российские высокотехнологичные компании, производящие конкурентоспособную продукцию. На поиск и финансирование (при соответствии другим критериям Фонда) таких проектов и компаний будет направлено наше сотрудничество с НП «ГЛОНАСС».

Президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко добавил: «Для обеспечения суверенности навигационного сигнала очень важна поддержка российских компаний, работающих в навигационной сфере в условиях глобальной конкуренции. Уверен, что наше партнерство с Фондом развития промышленности станет одним из ключевых механизмов развития отечественных разработок: от чипсетов и оборудования до программного обеспечения».