ФОМС заказывает доработку ИС межтерриториальных расчетов в системе ОМС за 32 млн руб. в течение 40 дней

Бизнес Интеграция Тендеры
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ (ФОМС) проводит открытый конкурс по выбору подрядчика для выполнения работ по доработке и подготовке к вводу в промышленную эксплуатацию информационной системы межтерриториальных расчетов в системе обязательного медицинского страхования.

В соответствии с документацией, система межтерриториальных расчётов в ОМС (ИС МТР ОМС РФ) является сложной, территориально распределённой системой, которая обеспечивает информационное и финансовое взаимодействие территориальных фондов ОМС при расчётах за медицинскую помощь, оказанную гражданам вне территории страхования по видам, включённым в базовую программу обязательного медицинского страхования. В 2009 г. были проведены работы по совершенствованию системы межтерриториальных расчётов в ОМС на основе информационно-коммуникационных технологий и созданных ранее элементов ГИС ОМС. В результате был разработан технический проект информационной системы межтерриториальных расчётов в системе ОМС РФ и создан прототип ИС МТР ОМС РФ. Для апробации предложенных в техническом проекте и реализованных в прототипе ИС МТР ОМС решений в 2010 г. была проведена опытная эксплуатация прототипа в пилотной зоне.

Целями текущего проекта являются: унификация процессов межтерриториальных расчётов и формирование централизованных информационных ресурсов ОМС на основе единой системы ведения нормативно-справочной информации МТР и доработанного программного обеспечения ИС МТР ОМС; создание условий для перехода к безбумажному обмену данными при межтерриториальных расчётах.

По итогам проекта заказчик ожидает получить: уточненные информационную модель, технологии и методы обработки данных, форматы и протоколы информационного обмена; разработанные проекты организационно-распорядительных документов и требований, необходимых для проведения предварительных испытаний ИС МТР ОМС на пилотных территориях и в ФОМС; программное обеспечение и эксплуатационную документацию, необходимые для развёртывания ИС МТР ОМС в ТФОМС (Территориальный фонд обязательного медицинского страхования) и ФОМС; разработку и описание технологии развёртывания (тиражирования) программного обеспечения ИС МТР ОМС в ТФОМС, а также процедур обновления программного обеспечения и НСИ (нормативно-справочная информация) в процессе промышленной эксплуатации. Также результатом работ должны стать тиражирование ИС МТР ОМС и ввод ее в промышленную эксплуатацию.

По требованию заказчика, работы должны выполняться поэтапно и быть завершены в течение 25-40 дней. Начальная стоимость госконтракта составляет 32 млн руб. Источником финансирования выступает бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Последний день приёма заявок от потенциальных подрядчиков – 28 октября. Рассмотрение, оценка и сопоставление конкурсных заявок запланированы на 29 число. Более детально ознакомиться с информацией о конкурсе можно в документации, представленной на официальном сайте для размещения госзаказа РФ.