First Line Software автоматизировала склад завода Liebherr по производству башенных кранов

Интеграция Ритейл Внедрения Логистика
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Российская компания First Line Software в сотрудничестве с командой viastore systems автоматизировала склад завода по производству башенных кранов холдинга Liebherr. Об этом CNews сообщили в First Line Software.

Liebherr — немецкая машиностроительная компания со штаб-квартирой в городе Биберах-на-Рисе, земля Баден-Вюртемберг. Производство башенной техники выполняется на заводе в городе Эхинген. Площадь завода составляет 850 тыс. кв.м. На заводе не существует выделенной складской зоны. Детали, от небольших элементов до гигантских узлов весом в несколько тонн, изготавливаются в различных цехах и хранятся по всей территории завода. Отсюда — сложность автоматизации, рассказали в компании. До проекта учет хранящихся деталей осуществлялся с помощью «бумажных» записей.

В результате руководство Liebherr приняло решение автоматизировать складскую зону завода Liebherr, объединить в общую информационную среду разрозненные стеллажи хранения и автоматизировать процессы погрузки и отгрузки деталей. В качестве поставщика был выбран немецкий концерн viastore systems GbmH. Специалисты viastore systems осуществили поставку WMS-системы viadat, ручных терминалов и десктопных станций. Работы по кастомизации и настройке оборудования выполнили специалисты First Line Software — официального партнера viastore systems.

Проект занял шесть месяцев. За это время WMS-система viadat была развернута на территории завода и интегрирована с ERP-системой. Проект позволил заводу Liebherr-Werk избавиться от бумажного учета и упорядочить процесс выгрузки и временного хранения. Система комбинирует детали таким образом, чтобы выгрузка в цех сборки происходила из одного места. Автоматизацией охвачено в целом более 3 тыс. мест хранения завода.

«First Line Software работает с viastore systems на территории России и СНГ и активно привлекается и для зарубежных проектов. Проект для завода Liebherr-Werk уникален, в первую очередь, тем, что автоматизации подвергнуто не складское, а, по сути, сборочное производство», — заявил Андрей Казачков, руководитель проектной группы First Line Software.