«Финотдел» автоматизировал управленческий учет и подготовку отчетности по МСФО с помощью «Хомнет консалтинга»

Интеграция Внедрения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Микрофинансовая организация «Финотдел» обратилась в «Хомнет консалтинг» с целью создания единой системы для ведения учета и контроля бизнес-процессов компании, а также для автоматизации подготовки отчетности по МСФО. Об этом CNews сообщили в компании «Хомнет консалтинг».

«Финотдел» специализируется на предоставлении займов малому и микробизнесу. Компания входит в группу компаний Adela Financial Retail Group, совместно с «Домашними деньгами» и Sequoia Credit Consolidation.

В рамках стратегии развития ИТ-инфраструктуры компании руководством «Финотдела» были сформулированы следующие первоочередные требования, которым должно удовлетворять предлагаемое решение: блок «МСФО» — учет в соответствии с МСФО, получение форм отчетности по МСФО, формирование дополнительных отчетов по раскрытию информации МСФО и управленческого учета, возможность ведения параллельного учета с минимальным изменением бизнес-процессов, возможность добавления и изменения отчетных форм на уровне пользователя; блок «Казначейство» — формирование «Заявок на оплату» на основании бюджета движения денежных средств, электронное согласование заявок на оплату, автоматический бюджетный контроль заявок на оплату; блок «Бюджетирование» — ввод и корректировка бюджетов; присвоение алгоритмов формирования статьям бюджетов (лимиты/нормативы/формулы) для целей автоматического расчета плановых данных по бюджетам, учет по сценариям, валютам, аналитическим разрезам (подразделениям, видам кредитных продуктов), наличие гибких отчетов для план-фактного анализа, сравнения данных по различным сценариям бюджетов, возможность построения бюджетов сверху вниз и снизу вверх.

Как результат, в качестве программного обеспечения была выбрана разработка «Хомнет консалтинг» — «Хомнет:МСФО». Программный продукт отвечает требованиям, выдвинутым компанией «Финотдел», и позволяет автоматизировать учет по стандартам МСФО, управленческий учет, отчетность по МСФО и учет блоков казначейства и бюджетирования. Внедрение системы выполняли сотрудники «Финотдела» при консультативной поддержке специалистов «Хомнет консалтинг».

По отзыву заказчика, в результате внедрения системы: выросла производительность труда при снижении трудозатрат; повысилась прозрачность финансовых потоков; у руководства компании появилась возможность в онлайн-режиме наблюдать за всеми бизнес-процессами компании и при необходимости оперативно принимать управленческие решения; появилась возможность в разрезе различных аналитик находить новые решения для оптимизации производственных показателей компании; повысилась эффективность учета и увеличилась рентабельность компании.