Финансовая группа «Открытие» стала владельцем 9,3% акций Qiwi

Интернет Бизнес Интеграция ИТ в банках Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Финансовая группа «Открытие» и группа Qiwi завершили сделку, в рамках которой «Открытие» стала владельцем 9,3% акций Qiwi, а Qiwi получила 100% акций холдинговой компании САЭР («СиАйЭйчРус»), владеющей платежными системами «Рапида» и Contact. Об этом CNews сообщили в ФГ «Открытие». Сделка совершена в рамках соглашения о стратегическом партнерстве, которое компании заключили в мае 2015 г.

«Мы рассматриваем приобретение портфеля акций Qiwi как стратегическую инвестицию в компанию, которая занимает лидирующие позиции на рынке платежных сервисов, — заявил председатель Правления «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян. — Реализация данной сделки позволит упрочить ее позиции в различных сегментах рынка онлайн-платежей и денежных переводов, а также будет способствовать разработке новых технологий и сервисов, которые “Открытие” и Qiwi смогут использовать в рамках работы с клиентами».

В конце июня Qiwi опубликовала договор с финансовой группой «Открытие» о приобретении систем «Рапида» и Contact. Сумма сделки оценивалась в i8 млрд.