«Финам» предложил клиентам прямой доступ на биржи

Интернет Бизнес E-commerce Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Финам» представила новую услугу DMA (Direct Market Access), рассчитанную на институциональных инвесторов и трейдеров, реализующих алгоритмические и высокочастотные стратегии на финансовом рынке. Как сообщили CNews в «Финаме», теперь клиенты брокера, пользуясь технологическими решениями, смогут отправлять заявки напрямую на биржу и получать рыночную информацию с российских и зарубежных торговых площадок на высоких скоростях.

В целом услуга «Прямой доступ на биржи» (DMA) ориентирована на клиентов, стратегии которых предполагают отправку заявок на биржу и получение рыночной информации с торговых площадок напрямую, минуя торговые системы брокера. Данный сервис будет интересен, в первую очередь, институциональным клиентам и трейдерам, имеющим сегрегированные счета, позволяющие предоставить им эти услуги, а также алгоритмическим и HFT-клиентам, указали в компании.

Обслуживание алгоритмических клиентов будет сосредоточено в новом структурном подразделении компании — отделе алгоритмической торговли и DMA, который возглавил Сергей Слукин, проработавший до этого пять лет на Московской бирже в Управлении создания и продвижения ИТ-сервисов, рассказали в «Финаме».

В рамках DMA-сервиса планируется предоставлять спонсируемый доступ на российские торговые площадки, а также прямой доступ на западные и азиатские рынки, пользующиеся спросом у алгоритмических клиентов. Ранее «Финам» предоставлял такие сервисы в ограниченном объеме.

«“Финам” заинтересован в усилении своих позиций в сегменте DMA-услуг. Если раньше они предоставлялись в ограниченном объеме, то сейчас мы создали платформу, позволяющую предлагать сервис на уровне мировых стандартов, — заявил президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков. — Конечно, мы намерены составить серьезную конкуренцию нынешним лидерам данного рынка. Кроме того, мы готовы инвестировать ресурсы в его дальнейшее развитие, в том числе за счет запуска образовательных продуктов для трейдеров и команд, заинтересованных в реализации своего потенциала в сфере высокочастотного трейдинга».

«При принятии решения о развитии нового направления бизнеса мы не только внимательно изучили рынок DMA, но и произвели эксперимент на себе. Например, начиная с апреля действует закрытый алгоритмический фонд Quantum Parity, им управляет один из российских экспертов по алготрейдингу — управляющий директор УК “Финам Менеджмент” Владимир Твардовский. Можно сказать, что на данном фонде мы протестировали новый сервис, убедившись его качестве», — добавил генеральный директор нвестиционной компании «Финам» Сергей Лукьянов.