«Филанко» приступила к строительству дата-центра в Санкт-Петербурге

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа компаний «Филанко» приступила к строительству третьего собственного дата-центра (первого в северо-западном регионе). Согласно планам развития DataHouse.ru, до 2011 г. предполагается строительство и эксплуатация пяти распределенных дата-центров: трех в Москве, одного в Санкт-Петербурге и еще одного в Нижнем Новгороде. Данная программа реализуется в целях развития контента в регионах РФ.

Открытие DataHouse.ru в Санкт-Петербурге запланировано на третий квартал 2009 г. Общий объем энергопотребления составит 1 мВт. Дата-центр спроектирован в расчете на 100 промышленных монтажных стоек, что позволит разместить более 5000 тыс. единиц оборудования. Начало работы DataHouse.ru в Санкт-Петербурге позволит клиентам компании получить условия размещения оборудования, аналогичные московским.

Наличие распределенных дата-центров, объединенных собственным волоконно-оптическим кольцом на скорости в 10 Гбит/с, позволит предоставлять клиентам различные дополнительные услуги, в том числе распределенное хранение информации, тем самым открывая дополнительные возможности для развития бизнеса.

Для полноценного функционирования дата-центра предусмотрены системы контроля доступа в технические помещения, газового пожаротушения и климат-контроля. В качестве решения резервирования ИБП выбрана схема N+1 на базе оборудования MGE Galaxy 5000. Резервирование электропитания дата-центра будет осуществляться посредством трех дизельных установок FG Wilson Р400P3, суммарной мощностью в 2200 кВт.

Среди предлагаемых клиентам DataHouse.ru услуг: размещение серверов на площадке дата-центра (colocation); аренда серверов и приложений; резервное копирование информации; администрирование оборудования.

Официальным оператором связи, оказывающим телематические услуги для сети дата-центров DataHouse.ru, является оператор связи CityTelecom.ru, недавно анонсировавший начало работы в Северо-Западном регионе.