Федеральная миграционная служба перешла на использование СЭД, построенной на базе СПО Alfresco и PostgreSQL

Интеграция Документооборот ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Федеральная миграционная служба завершила проект по замене платформы системы электронного документооборота, внедренной в центральном аппарате службы, с решения на базе Documеntum, на решение «Логика СЭД» на базе СПО Alfresco и PostgreSQL. Новая система рассчитана на работу 8 000 специалистов ФМС России. На данный момент в новой СЭД обрабатывается до 60 тыс. документов в месяц.

Начиная с 2009 г. ФМС России использовала для автоматизации документооборота в центральном аппарате Службы систему на платформе Documentum. В 2013 г. в ходе работ по развитию системы стали очевидны ограничения производительности и масштабируемости используемой на тот момент платформы, что не позволяло в полной мере использовать всю полноту функционала электронного документооборота и полномасштабно внедрять его в территориальных подразделениях службы.

В связи с этим ФМС России было принято решение провести модернизацию СЭД, сохранив весь ее функционал, но без привязки к внедренной ранее программной платформе. Был объявлен конкурс, среди требований которого значились переход на современную 64-разрядную архитектуру, приоритет системам с открытыми исходными кодами, сохранение и развитие имеющейся функциональности и уменьшение затрат на сопровождение. По результатам конкурса победило решение «Логика СЭД» на СПО-платформе Alfresco и PostgreSQL, разработанное компанией «Логика бизнеса» (ГК «АйТи»).

Модернизированная СЭД ФМС России автоматизирует процессы документооборота центрального аппарата Службы: работу с распорядительными, нормативными, кадровыми, договорными, служебными документами и обращениями граждан. Данные из хранилища предыдущей версии СЭД ФМС России перенесены в новую версию СЭД.

Система спроектирована таким образом, чтобы иметь возможность поддерживать одновременную работу всех территориальных подразделений ФМС России. В рамках проделанных работ уже произведено пилотное подключение рабочих мест пользователей из всех регионов России.

«Это первое масштабное внедрение «Логики СЭД» на СПО Alfresco, — комментирует результаты проекта генеральный директор «Логики бизнеса» Виктор Вайнштейн. — Разработанное всего год назад решение теперь можно назвать полностью состоявшимся: система стабилизирована, находится в опытно-промышленной эксплуатации и готова к увеличению количества пользователей и обрабатываемых документов».