Facebook выбрал компанию Infinera для создания самой длинного в мире мультитерабитного наземного соединения

Телеком Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Infinera сообщила, что Facebook использует архитектуру интеллектуальной транспортной сети Infinera (Intelligent Transport Network) на самой длинной в мире наземной оптической линии, способной обеспечивать пропускную способность до 8 Тбит/с в сети передачи данных. Новый маршрут простирается на 3998 километров без регенерации сервиса. Скорость передачи данных на уровне 8 Тбит/с достаточна для одновременной потоковой трансляции более одного миллиона видеороликов в высоком разрешении.

Европейская наземная сеть Facebook соединяет ЦОД в г. Лулео (Швеция) с крупнейшими телекоммуникационными узлами Европы. Facebook использует различные решения из портфеля Infinera, включая платформу DTN-X, для соединения этих крупных центров при помощи уникального архитектурного решения на основе технологии FlexCoherent, что позволяет передавать данные из любых точек континента на терабитной скорости при использовании одного оптоволоконного кабеля.

На данный момент скорость передачи трафика в европейской сети Facebook составляет 100 Гбит/с благодаря технологии когерентной передачи данных, реализованной в суперканалах пропускной способностью 500 Гбит/с. Используемый в архитектуре сети подход позволяет быстро и просто осуществлять дальнейшее масштабирование сети, когда пропускная способность суперканалов увеличится до 1,2 Тбит/с. Суперканалы высокой емкости используют технологию оптических интегральных схем на 500 Гбит/с, разработанных и изготовленных компанией Infinera. Оптические интегральные схемы позволяет интегрировать передачу данных по DWDM-суперканалам при пропускной способности до 12 Тбит/с с неблокирующей OTN-коммутацией в рамках единой платформы DTN-X. Функциональность платформы обеспечивает простоту масштабирования по мере роста объемов передаваемого трафика. DTN-X также оснащена API-интерфейсами с поддержкой технологий программно определяемых сетей (SDN), которые обеспечивают возможности программирования и автоматизации сети, что обуславливает сокращение эксплуатационных затрат и времени развертывания сервисов, при этом облегчая запуск новых услуг.

«Архитектура интеллектуальной транспортной сети помогает нам быстро наращивать емкость сети, не усложняя процесс эксплуатации, - утверждает Никлас Комштедт (Niclas Comstedt), директор по проектированию сетей в Facebook. – Как только оборудование будет на месте, мы сможем подключить столько терабит емкости, сколько потребуется».

«Такие крупные контент-провайдеры, как Facebook, оперативно развертывают сети дальней связи, - объясняет директор TeleGeography Research Алан Молдин (Alan Mauldin). – По данным нашего исследования, с 2010 г. по 2014 г. емкость частных сетей в Европе выросла более чем в восемь раз».

«Я более десяти лети активно работал с операторами в различных странах мира, тестируя и внедряя оптические транспортные системы сверхдальней связи, - рассказывает Стив Грабб (Steve Grubb), консультант Infinera. – Оптоволоконный маршрут, который мы представляем вместе с Facebook, уже сегодня обеспечивает емкость на уровне нескольких терабит, и, насколько я знаю, на сегодняшний день это самый протяженный маршрут с пропускной возможностью 8 Тбит/с, если говорить о реальных сетях, а не лабораторных».

«Выбор Facebook в пользу нашей архитектуры интеллектуальной транспортной сети доказывает, что Infinera может предложить глобальным контент-провайдерам ряд преимуществ, - считает Том Фэллон (Tom Fallon), глава компании Infinera. – Facebook – это классический пример, демонстрирующий, что лидирующие контент-провайдеры строят крупные сети, соединяющие их ЦОДы и позволяющие наращивать пропускную способность для предоставления клиентам разнообразных и инновационных сервисов в любой точке земного шара».