«Фабрикант.ру» запустил электронную торговую площадку для грузоотправителей

Интернет Бизнес Интеграция Внедрения E-commerce Тендеры
мобильная версия

Компания «Фабрикант.ру» сообщила о запуске торговой системы «Фабрикант рейл», консолидирующей заявки грузоотправителей и предложения операторов по обеспечению грузовых перевозок необходимым вагонным парком. Электронная торговая площадка посредством интернета позволяет обеспечить оперативное взаимодействие между участниками рынка железнодорожных перевозок на всей сети.

В ходе реформирования железнодорожной отрасли в сфере грузовых перевозок сформировался конкурентный рынок услуг по предоставлению подвижного состава, который позволяет крупным грузоотправителям и операторам эффективно взаимодействовать в рамках прямых двусторонних договоров. Однако до недавнего времени не была решена проблема обеспечения подвижным составом грузоотправителей с малыми и средними объемами перевозок. Прежде всего, потому что при ведении договоров розницы операторы сталкиваются со значительными операционными издержками, что влечет за собой рост транспортных затрат грузовладельцев, пояснили в «Фабриканте.ру».

«Недообеспеченность подвижным составом малого и среднего бизнеса — это вопрос коммуникаций между грузовладельцем, оператором и ОАО РЖД. Для дальнейшего продвижения в этом направлении нужен был ресурс, который позволил бы наладить эффективное взаимодействие между участниками рынка», — подчеркнул генеральный директор «Фабрикант рейл» Сергей Афанасьев. В то же время, по его словам, электронная торговая площадка — это не только инструмент коммуникации. «Торги в рамках такой площадки позволят сформировать справедливую рыночную стоимость оказания услуг предоставления вагонов», — считает Афанасьев.

«Для нас “Фабрикант рейл” является стратегически важным проектом. Мы предполагаем, что площадка станет частью большой логистической инфраструктуры. “Фабрикант рейл” позволит в разы увеличить число самостоятельных грузоперевозчиков, прежде всего за счет привлечения малого и среднего бизнеса», — прокомментировал запуск системы Сергей Габестро, генеральный директор торгового портала Fabrikant.ru.

На первом этапе (до сентября 2012 г.) предлагается запустить площадку с двумя основными функциями — заказ вагонов и поиск грузовой базы, наполнить ресурс достаточным количеством пользователей и реализовать дополнительный сервис расчета справедливой стоимости, основанной на фактических показателях порожних пробегов и норм оборота вагонов на всех этапах перевозки. На втором этапе (до конца 2012 г.) предполагается внедрить в системе электронную цифровую подпись и заключать сделки на площадке с использованием типовых договоров.

По мнению участников проекта, его реализация окажет положительное влияние на деятельность всех участников перевозочного процесса. В частности, грузовладельцы смогут не только оптимизировать свои транспортные затраты, но и расширить базу потенциальных контрагентов по перевозкам (операторов ПС), а также повысить оперативность взаимодействия с ними. Операторы же, помимо расширения клиентской базы и повышения оперативности взаимодействия с грузоотправителями, смогут в значительной степени повысить эффективность работы вагонов за счет увеличения количества сдвоенных грузовых операций и сокращения фактического порожнего пробега.

«Положительное влияние наш сервис окажет в целом и на инфраструктуру в части снижения нагрузки и повышения провозной способности сети за счет повышения технологической эффективности работы вагонов», — считает Сергей Афанасьев. «Преимущество нашей площадки в том, что она создается на базе независимой электронной торговой системы “Фабрикант.ру”, уже имеющей серьезный опыт организации конкурентных торгов по продаже/покупке продукции, работ и услуг в интересах самых разных предприятий», — подчеркнул генеральный директор «Фабрикант рейл».