Спецпроекты

ЕврАзЭс и Фонд «Сколково» договорились о сотрудничестве в сфере развития инновационных технологий

Бизнес Интеграция Инфраструктура Инвестиции и M&A

В офисе ЕврАзЭс состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Фонда «Сколково». Меморандум подписали генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров и президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Целью подписания меморандума является определение организационных принципов работы фонда с Центром высоких технологий ЕврАзЭС, говорится в сообщении Фонда «Сколково». У фонда появляется перспектива со временем и по мере возможности стать координатором инновационных программ в рамках ЕврАзЭС. В свою очередь, Центр высоких технологий ЕврАзЭС может разместиться или обеспечить свое представительство на обособленной территории «Сколково».

Компании стран ЕврАзЭС, ведущие наиболее перспективные программы, могут стать участниками проекта. Большой интерес представляет возможность создания идентичной налоговой и правовой базы для компаний и организаций стран–участниц ЕврАзЭс, отметили в Фонде «Сколково».

Как сообщил президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, предпосылками к подписанию соглашения стало стремление создать механизм взаимовыгодного партнерства и осознание важности развития многосторонних экономических связей на Евразийском пространстве.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, со своей стороны, отметил: «Несомненно, эффективное сотрудничество Фонда “Сколково” и Центра высоких технологий ЕврАзЭС в сфере развития инновационных технологий соответствует совместным интересам наших стран. А главное — “Сколково”, Попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Анатольевич Медведев и где собраны выдающиеся ученые с мировым именем и руководители успешных технологических структур, будет локомотивом не только для России, но и для всех стран ЕврАзЭС в переходе на рельсы инновационной экономики».

В целом соглашение предусматривает взаимодействие по следующим основным направлениям: организация совместной разработки и реализации научно-технических программ и инновационных проектов; содействие разработке и реализации согласованной инновационной политики в государствах, участвующих в создании и деятельности Центра; координация работ по созданию Евразийской инновационной системы и развитию инфраструктуры научно-технической и инновационной деятельности; содействие определению представляющих взаимный интерес областей международного сотрудничества в сфере высоких технологий и инноваций, исходя из национальных задач и приоритетных направлений научно-технического, инновационного и производственного развития; формирование отношений в инновационной сфере, способствующих рациональному использованию интеллектуального потенциала, распространение новых знаний и технологий, коммерциализация научно-технических достижений; консолидация усилий органов государственной власти, организаций, выражающих интересы инновационного бизнеса, предпринимателей и товаропроизводителей для приумножения потенциала высокотехнологичных отраслей экономики как основы социально-экономического развития; создание условий для привлечения инвестиций в инновационную сферу; содействие созданию механизмов финансирования инновационных программ и проектов.

Благодаря сотрудничеству с ЦВТ ЕврАзЭС перед Фондом «Сколково» открываются новые возможности в формировании отношений в инновационной сфере. Стороны уверены, что это партнерство положительно скажется на реализации инновационных проектов и научно-технических программ, на распространении новых знаний и технологий, а также коммерциализации научно-технических достижений.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка