Eutelsat покупает спутник GE 23 172.0 гр. E

Спутниковое ТВ
мобильная версия

Крупнейший европейский спутниковый оператор Eutelsat, базирующийся во Франции, объявил о расширении своего присутствия на стремительно растущем рынке Азиатско-Тихоокеанского региона путем приобретения спутника GE-23, находящегося в позиции 172.0 гр. E.

Оператор объявил, что покупает спутник, а также орбитальные права у его владельца американской GE Capital за $228 млн. Сделка будет завершена во второй половине 2012 г., и должна быть одобрена регулирующими органами.

Построенный франко-итальянской компанией Thales Alenia Space, GE-23 был запущен в декабре 2005 г. и имеет ожидаемый срок жизни 15 лет. Спутник расположен над Маршалловыми островами и покрывает сигналом весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Он располагает транспондерами в Ku- и С-диапазонах.

С переходом к Eutelsat, GE-23 будет переименован в Eutelsat 172A. Eutelsat 172A дополнит во флоте европейско-французского оператора спутник Eutelsat 70B с направленным азиатским лучом, который планируется запустить в 4 квартале 2012 г.

Отметим, что GE-23 пока почти не загружен непосредственным спутниковым телевещанием и используется, в основном, как канал передачи данных.