Eurotel расширяет европейский сегмент своей сети

Телеком Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Оператор «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) сообщил о модернизации европейского сегмента сети компании Eurotel, 100%-ной дочерней компании МТС. Eurotel развернет узлы связи в Германии, Англии, Голландии и запустит собственную волоконно-оптическую линию связи в Финляндии.

Модернизация проводится в целях увеличения пропускной способности сети, с учетом роста трафика, а также улучшения связности с Европейскими и международными операторами, что создаст дополнительные возможности для предоставления услуг в международном сегменте сети Eurotel.

29 марта Eurotel развернула собственный узел доступа в телекоммуникационном центре Telecity в Амстердаме. Емкость магистрального канала от узла доступа к сети IP/MPLS составляет 10 Гбит/с, сам узел позволяет предоставлять полный спектр услуг по передаче данных на скоростях от 1 Мбит/с до 10 Гбит/с.

2 апреля компанией был запущен проект строительства собственного узла доступа в телецентре Docklands в Лондоне. Строительство планируется завершить в первых числах мая текущего года, на начальном этапе узел будет соединен с магистральной IP/MPLS сетью каналом емкостью 10 Гбит/с и будет использоваться для расширения географии IP/MPLS сети «Евротел» (в том числе присоединения к лондонской точке обмена интернет-трафиком LINX), а также для предоставления услуг L2 и L3 VPN.

12 апреля был заключен договор на межсетевое взаимодействие и организовано физическое подключение на скорости 10 Гбит/с в точке межсетевого обмена трафика AMS-IX, что позволяет вести прямой обмен интернет трафиком с 205 участниками на начальном этапе и с почти 350 по мере развития присутствия автономной системы в данной точке.

14 апреля завершены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы собственной волоконно-оптической линии связи в Финляндии на участке «российско-финская граница – Хельсинки». Линия связи организована на базе собственных оптических волокон с использованием оборудования DWDM Alcatel-Lucent. Уже на начальном этапе организовано 6 оптических каналов емкостью 10 Гбит/с каждый, с возможностью увеличения числа каналов до 40. В планах компании организация резервной волоконно-оптической линии связи на данном направлении.

15 апреля Eurotel развернула собственный узел доступа в телекоммуникационном центре Nebula в Хельсинки. На начальном этапе на данном узле существует возможность оказывать услуги по предоставлению в аренду международных каналов связи до 10 Гбит/с. На ближайшее время запланирована модернизация, которая позволит расширить перечень предоставляемых услуг сервисами L2 и L3 VPN, а также доступа к сети интернет.

Помимо этого, компания планирует в ближайшее время продолжить присоединение к другим европейским точкам обмена интернет-трафиком - LINX (Лондон), NetNod (Стокгольм), FICIX (Хельсинки).

«Стабильный рост взаимного трафика с международными операторами стал важным аргументом при принятии решения о проведении «апгрейда» европейской части сети Eurotel. Расширение IP-сети для создания прямых маршрутов и улучшения связности с европейскими ISP и контент-агрегаторами позволит нам оптимизировать затраты на функционирование сети и значительно повысить конкурентоспособность Eurotel на рынке предоставления каналов между РФ и Европой, а также доступа в интернет для операторов связи», - комментирует генеральный директор «Евротел» Михаил Столяров.