«Эттон» разработал решение для учета госимущества

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Федеральное законодательство обязывает органы исполнительной власти и местного самоуправления вести детализированный учет объектов имущества и лиц, ответственных за их эксплуатацию (ПП РФ № 447 от 16. 07. 2007, приказ Минэкономразвития № 424 от 30. 08.2011). Для исполнения федеральных требований компания «Эттон» разработала новое решение – систему «Регион. Учет государственного и муниципального имущества». Программный продукт предназначен для комплексной автоматизации деятельности органов исполнительной власти в части управления государственной или муниципальной собственностью.

«На сегодняшний день учет всех объектов ведется специалистами вручную, данные фиксируются на бумаге и находятся в разрозненных системах. Отсутствие единой базы сильно влияет на качество аналитической работы и не дает возможности получать актуальную информацию по состоянию объектов имущества. Это приводит к неэффективному расходованию финансовых средств и увеличению бюджетной нагрузки. Наша система обеспечивает принципиально новый подход к организации деятельности по учету и ведению государственного и муниципального имущества», ‒ комментирует ситуацию Яков Тенилин, заместитель генерального директора компании «Эттон».

Решение «Регион. Учет государственной и муниципальной собственности» призвано усовершенствовать работу исполнительных органов власти, сделать ее более эффективной и функциональной. Новая система «Эттон» исключает ручной труд специалистов, снижает временные и человеческие затраты ресурсов, обеспечивает максимальный контроль за каждым объектом имущества. Формы для заполнения и внесения документов стандартизированы и регламентированы требованиями нормативно-правовых актов (ПП РФ № 447 от 16. 07. 2007, приказ Минэкономразвития № 424 от 30. 08.2011). Данные по объектам обрабатываются в автоматизированном режиме и централизуются в едином информационном пространстве. Система формирует и хранит полный перечень подконтрольного имущества, реквизиты, сведения о собственниках, информацию о проведенных с объектом операциях и прочие сведения. Инструменты финансового учета обеспечивают формирование баланса объекта, учет его финансирования и контроль расхода средств. Аналитические инструменты позволяют получать статистические отчеты и прогнозировать данные по муниципальному имуществу в различных временных разрезах.

Система полностью соответствует политике импортозамещения: программный продукт создан на российской платформе с использованием современных технологий создания государственных и информационных продуктов. Структурная организация продукта позволяет быстро адаптировать и расширять его функциональные возможности под изменяющиеся требования отрасли.

Программный продукт был внедрен на территории муниципального образования одного из субъектов РФ. Проведенные с помощью системы мероприятия по инвентаризации обеспечили повышение эффективности управления имуществом и увеличили количество налоговых поступлений в краткосрочной перспективе на i500 млн.