ETegro Technologies и «НТЦ ИТ Роса» займутся разработкой новых импортонезависимых серверных решений

Открытое ПО Софт Интеграция Инфраструктура Системное ПО Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Российские компании ETegro Technologies (ЗАО «ЕТегро Текнолоджис»), производитель вычислительного оборудования, и центр разработки системного ПО «НТЦ ИТ Роса» подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

Как сообщили CNews в ETegro, основная цель партнерства — разработка совместных решений на базе серверного оборудования ETegro Hyperion, систем хранения данных ETegro Fastor и программных продуктов «Роса», которые создаются на базе открытого кода. В фокусе внимания — серверные операционные системы на базе Linux, включая продукты, сертифицированные ФСТЭК, и системное ПО для разворачивания облачных и инфраструктурных сервисов.

По словам представителей компании, взаимодействие компаний «НТЦ ИТ Роса» и ETegro Technologies в целом направлено на удовлетворение современных потребностей рынка в создании технологически независимых продуктов в рамках программы импортозамещения.

«Как отметил Владимир Путин, разумное импортозамещение — это наш долгосрочный приоритет, независимый от внешних обстоятельств. В соответствии с этим мы прилагаем все усилия для обеспечения максимально качественного и эффективного перехода на отечественные программные продукты», — заявил генеральный директор «НТЦ ИТ Роса» Аркадий Тагиев.

«Передовые технологии сейчас тесно связаны с разработками на базе свободного программного обеспечения и открытыми проектами. В сотрудничестве с “НТЦ ИТ Роса” мы расширим портфель инфраструктурных продуктов, в первую очередь, для ведомственных структур и организаций госсектора, которые в настоящее время максимально заинтересованы в импортонезависимых и защищенных решениях», — подчеркнул генеральный директор ETegro Technologies Олег Изумрудов.