«Эталон» внедрил Autodesk Vault с помощью Softline

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Softline завершила первый этап внедрения системы управления проектными данными на базе решения Autodesk Vault Professional в ГК «Эталон». Работы предполагали запуск в опытно-промышленную эксплуатацию прототипа будущей системы, адаптированного под уникальные задачи проектной организации, входящей в группу - ООО «ЭталонПроект», сообщили CNews в Softline.

Группа компаний «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости комфорт-класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Решение о внедрении системы управления проектными данными на базе решения Autodesk Vault Professional в «ЭталонПроекте» принималось на основании результатов пилотного тестирования, проведенного компанией Softline.

На начальном этапе проекта перед специалистами Softline были поставлены задачи по обеспечению управления большим объемом данных и сокращению количества ошибок, возникающих при проектировании строительных объектов. Кроме этого, требовалось создать автоматизированную систему документооборота, удовлетворяющую запросам заказчика, а также отладить процедуру хранения данных и обмена ими между сотрудниками. Еще одним важным пунктом реализации программы должна была стать интеграция системы с основными системами автоматизированного проектирования (САПР) и офисными решениями, используемыми в компании.

Специалисты Softline разработали технический проект автоматизации, который лег в основу решения по управлению проектными данными в «ЭталонПроекте». В ходе внедрения системы была подготовлена серверная инфраструктура и адаптированы установочные образы клиентских мест для развертывания в пилотной группе. Перед развертыванием системы все ее участники прошли обучение в формате вебинара, что позволило сохранить видеоматериал для повторения и обучения новых сотрудников.

«Во время реализации проекта у нас были некоторые опасения, так как проектировщики поначалу ассоциировали Autodesk Vault с инструментом строгого контроля. Кроме этого, освоение системы требовало от них дополнительных усилий и временных затрат. Однако благодаря высокому уровню технической и организационной работы специалистов компании Softline нам удалось минимизировать подобные издержки», — рассказал Арсентий Сидоров, начальник отдела комплексного контроля строительства ГК «Эталон».

Решение о передаче системы в опытно-промышленную эксплуатацию принималось на основании испытаний системы, которые проводились силами ИТ-отдела и службы заказчика ГК «Эталон», а также представителей проектного института. По итогам реализации проекта был разработан план-график вовлечения сотрудников компании в работу с системой, который предусматривает все этапы ее дальнейшего развития, включая задачи по обновлению и приобретению лицензий, закупке необходимого оборудования и интеграции с корпоративными информационными системами (КИС).

«В рамках проекта нам приходилось решать сложные и интересные задачи. Важную роль в успешной реализации этого этапа внедрения сыграл высокий уровень специалистов ИТ-службы и отдела автоматизации проектирования в проектном институте. Именно совместная работа этих служб и специалистов Softline позволила успешно реализовать все задачи, поставленные перед нами заказчиком», — отметил Иван Алексеев, руководитель группы САПР\ГИС инженерно-технического отдела компании Softline.