Ericsson представил обновленные пакеты ПО для улучшения покрытия внутри зданий и работы интернета вещей

Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Ericsson анонсировала выход новых пакетов программ Networks Software 16A и Networks Software 16B.

Networks Software 16A предусматривает функционал, позволяющий использовать 64-QAM в восходящем канале, что дает повышение пиковых скоростей на 50% - до 75 Мбит/с. Кроме того, Networks Software 16A поддерживает агрегацию несущих, что позволяет удвоить скорость передачи данных в восходящем канале. Одновременное использование перечисленного функционала обеспечивает, таким образом, увеличение пиковых скоростей передачи данных в восходящем канале до 150 Мбит/с, это на 200% выше, чем в настоящее время. Также в Networks Software 16A предусмотрена поддержка 256-QAM, которая дает прирост скорости в нисходящем канале на 30% и, как следствие, улучшение качества покрытия внутри зданий. Ранее в этом году в ходе совместной демонстрации Ericsson и Telstra, проведенной с использованием данного функционала, была достигнута пиковая скорость в нисходящем канале в 600 Мбит/с. Устройства, поддерживающие данные возможности, появятся на рынке в течение этого года одновременно с коммерческим запуском Ericsson Networks Software 16A.

Использование функционала LTE-U в Networks Software 16A позволяет операторам сочетать возможности лицензируемого частотного спектра и хорошее покрытие внутри зданий, обеспечиваемое в зоне нелицензируемого частотного спектра, и тем самым повысить производительность сети.

В новом пакете Networks Software 16B предусмотрена поддержка LTE Category 0 с полудуплесным режимом FDD, который устанавливает необходимые ограничения приложениям, предназначенным для подключения широкомасштабных сенсорных систем и умных счетчиков. Это упрощает сложные системы и обеспечивает сокращение издержек на 60% по сравнению с Category 4.

Функционал данного релиза также направлен на повышение энергоэффективности, которая будет иметь важнейшее значение в работе будущих систем 5G. Так, Device Power-saving Mode предназначен для сетей LTE и GSM, и обеспечивает режим глубокого сна, а Extended Discontinuous Reception (DRX) продлевает энергосберегающий режим в неактивном состоянии для сетей GSM.

ПО также обеспечивает повышение мощности сигнала в сетях GSM на 20 дБ, что позволяет увеличить радиус передачи сигнала в 7 раз и обеспечить работу приложений, которым достаточно низкой скорости передачи данных. Это дает возможность использовать IoT-приложения в отдаленных районах и в подвальных помещениях.

Новой также является возможность приоритезации услуг, которая позволит оптимизировать распределение сетевых ресурсы, задействованных для обеспечения работы устройств интернета вещей. IoT QoS Admission Control для сетей GSM устанавливает приоритеты для подключения устройств к сети. В частности, медицинское оборудование обслуживается прежде счетчиков ЖКЖ, а устройства с низким приоритетом могут быть временно отключены от сети для уменьшения нагрузки. Данный функционал уже поддерживается в технологии LTE.